Меню
16+

Газета «Авангард»

28.01.2020 07:15 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День в календаре на 28 января, вторник

Источник: Сайт calend.ru.

Также по Павлову дню смотрели, каким будет лето (Фото: leonid_tit, Shutterstock)

Праздники:

Международный день защиты персональных данных.

Именины в этот день отмечают:

Вениамин, Гавриил, Герасим, Елена, Иван, Михаил, Павел, Прохор.

День в народном календаре:

Павлов день

День получил свое название в честь церковного праздника — дня памяти преподобного Павла Фивейского. Его также называют Павлом Египетским или Павлом Отшельником. Считается, что Павел Фивейский был первым христианским монахом. По преданию, он прожил в отшельничестве 91 год; питался финиками и хлебом, которые приносил ему ворон, а от холода укрывался пальмовыми листьями. Согласно житию, Павел скончался во время молитвы; датой его смерти считается 341 год.

В народе этот день получил еще одно название — День колдунов. Люди верили, что в этот день колдуны и колдуньи могут передавать ученикам свое искусство. Это было чревато разными неприятностями для окружающих — ведь ученикам нужно было опробовать полученные способности.

В Павлов день советовали остерегаться порчи и сглаза. Для этого предпринимались «защитные меры» — как одобренные церковью, так и близкие к языческим обрядам. Люди в Павлов день чаще и молились, и стучали по дереву, и плевали через плечо.

По поводу природных явлений говорили: «Павел день прибавил», «Павел взмок — дня приволок», — замечая, что зима уже неуклонно движется к своему концу, ночи становятся короче, а солнце — ярче. Следили и за погодой. Блестящие звезды в этот день предвещают мороз, тусклые — тепло, а «моргающие» — вьюгу. Если на севере показались тучи — не стоит надеяться на оттепель.

Также по Павлову дню смотрели, каким будет лето: если ясно – то сухим и жарким, если ветрено — то холодным, если идет снег — то дождливым. Идеальным вариантом считалась спокойная пасмурная погода.

События

1077 — Произошло событие, вошедшее в историю как «Хождение в Каноссу»;

1897 — Получен первый пригодный для серийного производства дизельный двигатель;

1906 — В Санкт-Петербурге открылись Женские политехнические курсы;

1986 — Произошла трагедия на космическом челноке «Челленджер»;

2003 — В Великобритании в продаже появилось «топливо из майонеза» — биодизель.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9