Меню
16+

Газета «Авангард»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградские аграрии существенно обновили парк сельхозтехники

Автор: Юлия Ермакова.

Фото с Официального сайта Губернатора и Администрации Волгоградской области.

Порядка двух тысяч единиц высокоэффективной сельхозтехники общей стоимостью около шести миллиардов рублей в 2019 году пополнили технический парк волгоградских аграриев. При этом почти тысяча комбайнов, тракторов, сеялок и другого оборудования приобретена с государственной поддержкой.

Волгоградская область ежегодно признается одним из самых активных регионов в сфере технической модернизации АПК. Если в 2014 году аграрии приобретали оборудования максимум на 2,5 миллиарда рублей, то в последние годы ежегодный объем приближается к шести миллиардам. Всего за последние пять лет общее количество приобретенной техники достигло более 12 тысяч единиц на сумму свыше 31 миллиарда рублей. Из них 5,7 тысячи единиц техники стоимостью более 20 миллиардов рублей приобретено с государственной поддержкой — объем скидки составил 4,4 миллиарда рублей.

Сельхозтоваропроизводители активно пользуются возможностями лизинговой программы «1432», приобретая российскую технику по льготной цене, — производители в свою очередь получают компенсацию от государства. Кроме того, аграриям доступны краткосрочные займы на выгодных условиях и льготные инвестиционные кредиты, региональные и федеральные гранты.

Регион выстроил эффективное взаимодействие с АО «Росагролизинг»: сегодня хозяйствам предоставляется возможность обновления сельхозмашин без аванса; доступна более широкая номенклатура техники, в том числе для узкоспециализированных отраслей. Нововведение 2020 года — возможность выбора комфортного сезонного графика платежей. Еще один эффективный механизм для обновления оборудования — заключение трехстороннего соглашения между облкомсельхозом, администрациями муниципальных районов и сельхозтоваропроизводителями. Также используется практика создания реестров по каждому району с учетом площади сельхозугодий, структуры парка техники. Это позволяет оценить эффективность обработки пашни, планировать обновление сельхозмашин, а в целом повысить экономическую эффективность предприятий.

Большое значение имеют и проводимые облкомсельхозом совместно с деловыми партнерами Дни поля и специализированные выставки. Сейчас ведется подготовка к проведению первого подобного мероприятия в 2020 году — 13 февраля состоится «Волгоградский агрофорум-2020».

Отметим, что обновление парка техники позволяет увеличивать объемы и качество выпускаемой продукции, улучшать экономику хозяйств. Вложения окупаются увеличением сбора продукции: прибавка к урожаю составляет не менее 2-3 центнеров с гектара.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10