Меню
16+

Газета «Авангард»

22.01.2020 07:56 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чего обязательно надо избегать 22 января, в Филиппов день

Автор: Ирина Тимофеева.

Фото: Православие.ру

Сегодня — Филиппов день. Обычный хозяйственный и трудовой: все гуляния закончились, пост завершился, пора приступать к работе, которой накопилось за это время предостаточно.

Нельзя 22 января бездельничать, ведь этот день создан для работы и идеально подходит для генеральной уборки, ремонтных и хозяйственных работ, стирки.

Святитель Филипп, митрополит Московский, родился 22 января в 1507 году. В 1565 году Иван Грозный предложил ему занять пост митрополита. Филипп согласился при условии отмены царем опричнины. В первое время святительства Филиппа утихли ужасы опричнины, но вскоре опять начались грабежи и убийства. В уединенных беседах с царем святитель старался вразумить царя, затем решился действовать открыто и призвал Грозного к милосердию публично.

За это послушные царю иерархи на церковном Соборе признали Филиппа виновным в колдовстве и чародействе, что было неправдой. Опричники во время службы содрали с Филиппа ризы и с позором потащили вон из храма, ругались над ним и били метлами.

Митрополита заточили, а 3 декабря 1569 года он был задушен главой опричников Малютой Скуратовым. Нетленные мощи святителя Филиппа погребены в Успенском соборе Кремля. В 1648 году он был причислен к лику святых.

Народные приметы 22 января:

Нельзя сегодня делать что-то спустя рукава: если взялся за какое-то дело, доведи его до конца. Не нужно никого поднимать на смех, используя сарказм и прямые издевки.

На Филиппа день ясный – год будет урожайным и благополучным.

Если вороны сегодня сидят на верхушках деревьев, морозы скоро усилятся. Если они сидят на снегу, можно ждать потепления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42