Меню
16+

"Новоаннинские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правила выгула птицы и домашних животных в холодное время года

Автор: Людмила Бреусова.

Фото ИД «Волгоградская правда».

Изначально даже курица – птица вольная. Поэтому пребывание на свежем воздухе – биологическая потребность любой одомашненной живности.

Как правильно организовать процесс выгула, рассказывает Денис Пилипенко, научный сотрудник Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции.

Хочешь есть – попрыгай

Прогулки стимулируют аппетит, а значит, помогают набирать вес – это то, ради чего и разводят живность. Поэтому похолодание – совсем не повод для затворничества.

– Птицу можно выпускать на улицу даже при температуре в минус десять градусов, – рассказывает специалист. – Но у нас зимы обычно теплые и больше похожи на позднюю осень с плюсовой температурой или небольшим минусом. Куры – самые подвижные из домашних птиц – могут находиться на выгуле весь световой день и копаться в оттаявшей земле, выискивая корешки и зернышки. Утки, гуси и индюшки менее подвижны, поэтому их выгул короче по времени. Пока пернатые гуляют на улице, сарай проветривают и меняют подстилку. Для нее используют опилки, стружки, солому, измельченные кукурузные початки, подсолнечную лузгу. Она должна быть сухой, чистой и без плесени. Подстилка кроме гигиенического назначения утепляет пол.

Не забывайте, что уткам, кроме свежего воздуха, нужны водные процедуры, поэтому во дворе можно поставить корыто с водой, где они будут плескаться, или выпускать на проточные канавки и водоемы, где вода не замерзает.

Если зима выдалась снежной и морозной, то место для выгула должно быть очищено от снега и застелено подстилкой из соломы, чтобы птицы не обморозили лапки. Время прогулок сокращается до пары часов.

Непоседливых кур, пока давит мороз, можно занять подвижными играми. Для этого специалист советует подвесить в сарае пучки сена, ветки с листьями, заготовленные с лета, или зерновой корм на определенной высоте, чтобы они подпрыгивали и доставали лакомство.

Сплошная экономия

Крайне необходим моцион и животным. Козы и овцы вполне способны нагуливать аппетит целые дни напролет, поедая кустики и уцелевшую травку.

– Мелкий рогатый скот можно пасти на выгоне в течение светового дня. Разнообразие питания способствует улучшению качества и жирности молока. Однако они очень активные, так что за ними нужно присматривать, – предупреждает специалист. – Если температура минусовая (до -10° С), то их выпускают на прогулку по двору или в специальный загон на один-два часа. Потом животные начинают мерзнуть и дрожать.

После возвращения в сарай мелких рогатых следует покормить. Основа зимнего рациона – сено, свекла, морковь, тыква, овес и комбикорм, который лучше запаривать в горячей воде. После прогулки в сарае должна быть чистая подстилка.

Важно, чтобы зимой дойные козы не ходили по глубокому снегу и не застудили вымя, что чревато маститом.

Для коров вполне приемлем выпас на зимних пастбищах, где они щиплют уцелевшую траву. По словам эксперта, польза от этого тройная: животные разминаются, идет экономия корма, улучшается состояние пастбищных земель.

– Буренки поедают травку на поле вместе со снегом, так они заодно утоляют и жажду, – продолжает Денис Пилипенко. – Вечером их загоняют в стойло и подкармливают сеном, соломой, комбикормом.

Если на пастбище не осталось растительности, животных можно подгонять к тюкам с сеном, они сами будут его поедать. Так сокращаются трудозатраты на доставку корма до сарая. Но даже в суровые зимы коровы предпочитают дольше оставаться на пастбищах и отыскивать травку, пока ее видно на поверхности земли.

Прогулки на свежем воздухе способствуют укреплению иммунитета, правильному развитию сердечной, дыхательной и двигательной систем, что важно для мясного скота. Если же погода портится и идет снег, животных загоняют на откормочную площадку. Такое содержание малозатратно и экономически выгодно для хозяев.

Животноводу на заметку

Учитываем плотность «населения».

Как в набитом автобусе быстро кончается воздух, так и в курятнике или коровнике при скоплении животных нечем дышать. Поэтому помещения необходимо оснастить вентиляцией и регулярно проветривать. А кроме того, нужно учитывать «нормы жилплощади» на рыло. Так, на одном квадратном метре можно разместить четыре курицы, три утки, две индейки или два гуся, одну козу или овечку. Для буренки потребуется уже гораздо больше места. Если плотность в сарае увеличить, будут скапливаться влага, углекислота и аммиак, в результате чего начнут ухудшаться здоровье и продуктивность живности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39