Меню
16+

Газета «Авангард»

19.01.2020 07:30 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)

Источник: "Новоаннинский РИК".

Дорогие братья и сестры!

Тридцать лет было Христу, когда пришел он на место проповеди Иоанна Крестителя, для того чтобы принять от него крещение. Вся пустыня Иорданская оглашалась голосом Предтечи, который призывал приготовить путь Господу, изменить образ своей жизни, своего мышления и покаяться в своих грехах. Каждый человек сам решает, вместилищем чего станет его душа: будет ли сиять в ней свет благодати Божьей или довлеть непроглядная тьма греха.

На призывы Иоанна Крестителя стекалось великое множество народа, слова его были настолько сильными и вдохновляющими, что люди спешили раскаяться и переиначить свою жизнь. В знак очищения от греха Иоанн сводил их в воды реки Иордан и совершал омовение, знаменовавшее очищение от греховной скверны.

В один из дней на Иордане случилось великое событие: пришел Тот, предвозвестником которого был Предтеча. Увидев Господа Иисуса Христа, Иоанн пришел в великий трепет, духом своим он понял, что пред ним стоит Спаситель мира. Господь, как бы не замечая его смятение, попросил, чтоб Иоанн совершил крещение и над Ним. В момент обряда произошло Богоявление: Бог проявил Свою Троичность! Когда Христос сошел в Иордан, разверзлись Небеса и Святой Дух снизошел в виде голубя и почил на крещающемся Господе, в то же время раздался голос Бога Отца, свидетельствующий: “Это Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение”.

Для чего Богочеловеку Иисусу Христу потребовалось принять крещение, знаменовавшее свободу от греха, если Он и так был безгрешен? Дело в том, что Христос пришел на землю, чтобы не только открыть людям путь спасения, но и дать им образ правильной жизни. Иисус Христос, будучи родоначальником нового возрожденного Им человечества, должен был первым войти в основываемое Им Царство, открыть людям путь к спасению и научить их исполнять волю Божию. При этом погружение Спасителя в воду в момент Его крещения имело еще целью освятить крещение, сделать этот символический обряд благодатным, возрождающим христианским таинством.

По церковной традиции в этот праздничный день, когда мы вспоминаем освящение вод Иордана крещением Спасителя, освящается все водное естество. Множество людей приходят в храмы для того, чтобы запасти на весь год крещенскую воду — «Великую агиасму», дабы с верою и благоговением употреблять ее для исцеления душевных и телесных недугов. Пусть этот праздник станет для нас временем духовного обновления, просвещения душ и сердец, преображения внутреннего мира.

Желаю всем душевного и телесного здравия, благополучия, радости об освящающем нас и весь мир Господе.

Протоиерей Борис ЕРМАКОВ

настоятель соборного храма

святителя Феофана Затворника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29