Меню
16+

Газета «Авангард»

15.01.2020 16:49 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Президент: «Нужно увеличить число бюджетников в вузах»

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага, архив.

В послании Федеральному собранию Владимир Путин акцентировал внимание на доступности высшего образования и отдельно отметил необходимость усиления целевого набора в медицинские вузы.

– В ближайшие годы число выпускников школ будет расти, поэтому предлагаю ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, – заявил глава государства. – В приоритетном порядке отдавать эти места в региональные вузы. Туда, где не хватает врачей, педагогов, инженеров.

Вопрос подготовки и привлечения кадров – ключевой для всего российского здравоохранения. Владимир Путин предложил в новом учебном году серьезно изменить порядок набора в вузы по медицинским специальностям.

– Квоты на целевой прием будут формироваться по заявкам регионов РФ. Они должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам, – сказал в послании Федеральному собранию президент.

Путин также предложил установить практически стопроцентное целевое обучение в ординатуре.

Подготовка целевиков, особенно для нужд здравоохранения региона – это очень актуальная тема для Волгоградской области. Обеспечение медицинскими кадрами – один из самых острых вопросов, с которыми обращались жители отдаленных поселков на встречах с губернатором Андреем Бочаровым. Тогда глава региона в числе мер, которые позволят изменить эту ситуацию, называл подготовку медицинских кадров по целевым направлениям. Наш регион выходил с этой инициативой на федеральный уровень.

Сейчас в волгоградском медицинском университете по программам целевого набора продолжают обучение свыше тысячи будущих врачей, из них 302 приступили к обучению в 2019 году. Также в 2016 году регион стал первым в стране, где внедрена практика целевой подготовки специалистов со средним медицинским образованием – обучение проводится за счет средств областного бюджета.

Во всех филиалах Волгоградского областного медколледжа в рамках выделенных субсидий на целевую подготовку обучаются свыше 80 студентов по специальности «лечебное дело» и около сотни – по направлению «сестринское дело».

Волгоградская область в числе первых включилась в реализацию программы «Земский доктор», направленной на поддержку и закрепление специалистов в отдаленных районах. За время ее действия поддержкой в один миллион рублей воспользовались свыше 500 врачей.

Регион поддерживает специалистов среднего звена: с 2014 года участники программы «Земский фельдшер» получают по 500 тысяч рублей. С 2018 года положительный опыт Волгоградской области распространен на территории всей страны – программа получила статус федеральной. Порядка 150 волгоградских фельдшеров уже оценили преимущества этого проекта.

По данным комитета здравоохранения Волгоградской области, в 2019 году 94 врача и 60 фельдшеров трудоустроены в сельские медучреждения по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Подготовка и обеспечение квалифицированными кадрами – важный фактор успешной реализации на территории Волгоградской области масштабного губернаторского проекта по созданию основ современной пациентоориентированной системы здравоохранения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42