Меню
16+

Газета «Авангард»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Житель Новоаннинского района не побоялся и стал успешным фермером

Автор: Людмила Бреусова.

Фото Кирилла Браги.

Перед волгоградскими аграриями стоит серьезная задача – обеспечить внутреннюю потребность региона в молоке на 100 % (пока они производят чуть более 60 %).

Для решения проблемы предусмотрен ряд мер господдержки, которые позволяют хозяйствам развиваться и расширяться, чем они охотно пользуются. Одним из получателей гранта на развитие молочного животноводства стал начинающий фермер из Новоаннинского района Сергей Амиров. Его хозяйству всего четыре года, но планы у него грандиозные.Коровник переехал

– У меня был опыт работы на молокозаводе, а когда я остался без работы, решил заняться своим делом, – объясняет Сергей Амиров. – Открыл свое КФХ, чтоб разводить коров. Побывал в Курске, Липецке, Воронеже, где молочное животноводство хорошо развито, посмотрел, как там работают, набрался идей. В 2015 году на собственные средства начал строительство коровника на 200 голов.

К делу фермер подошел как рачительный хозяин. Чтобы минимизировать расходы, купил бывший коровник в соседней Воронежской области, разобрал его на блоки и перевез в Новоаннинский район. На выкупленных 150 га земли построил из них ферму. Выглядит она современно – с утепленной кровлей, пластиковыми окнами, на бетонном полу, чтобы буренки не мерзли, уложен деревянный брус, установлена система автоматической уборки навоза.

– Поскольку в средствах мы были ограничены, приходилось проявлять чудеса изобретательности и творческий подход, – рассказывает завхоз Алексей Гусейнов. – Так, на изготовление поилок пошли старые газовые баллоны, которые разрезали пополам, а из металлических труб нарезали кольца, запаяли донышки – получились кормушки под зерно. Сено и солому будем раздавать из проезжающего по проходу трактора, а воду подавать дозированно по трубопроводу.

Жилье для буренок готово

На завершение проекта собственных средств не хватало, брать коммерческий кредит в банке – очень дорого. Помог грант: Сергей Амиров получил его в прошлом году.

На 10 млн рублей закупил оборудование для молокопровода и два охладителя, а также необходимую технику – новый трактор, погрузчик, прицеп. Часть денег пойдет на приобретение поголовья. Сдавать молоко планируют на заводы Елани или Михайловки, там всегда рады местным поставщикам.

– Поголовье завезем уже в январе, договорились о приобретении первотелок симментальской породы в Воронежской области, чтобы они сразу начали давать молоко, – рассуждает фермер. – Одна голова обойдется нам в пределах 100 тысяч рублей, а всего купим около 120 голов.

Если каждая из них будет давать по 25 литров молока в сутки, то в ближайшие полтора года инвестпроект должен окупиться, подсчитал аграрий.

Свежее молоко в школу и больницу

Также фермер планирует заняться мясным животноводством – откармливать бычков. Для этого уже залит фундамент под второй коровник на 200 голов. В планах также строительство собственной бойни, мини-цеха по переработке молока и столовой для рабочих.

– У меня есть знакомый специалист, который несколько десятилетий занимался сырами. Когда организую переработку, приглашу его, – делится планами Амиров. – Уже есть договоренность с ижевским заводом о поставке оборудования для мини-цеха, который начнем собирать этой весной. В нем будем делать творог, сыры, кисломолочную продукцию, чтобы обеспечивать ею местную больницу, школы, детские сады.

Для обеспечения собственной кормовой базы у хозяйства в собственности есть 150 га земли и еще взяли в аренду у муниципалитета. На них уже выращивают озимку и подсолнечник, есть свои пастбища. Для будущего поголовья заготовлено фуражное зерно, которое хранится в недавно отстроенном складе, а также солома и сено. Закуплена и вся необходимая техника, чтобы заготавливать корма.

В ожидании «постоялиц» фермер заканчивает подготовительные работы и набирает штат рабочих. По бизнес-плану предусмотрено 10 новых рабочих мест. Уже есть свои ветеринар и зоотехник – это местная семья, а также желающие работать доярками и скотниками. Кроме того, сын Юрий, который окончил юридический вуз и мог бы остаться в Волгограде, тоже вовлечен в семейный бизнес. Он – правая рука отца и вникает во все нюансы нового производства, чтобы всегда придти на помощь.

Для справки

Ставка на крупных рогатых

В 2018 году в регионе гранты получили 66 начинающих фермеров, из них 31 развивает молочное направление. Бизнес-проекты с гос­поддержкой в этой отрасли также реализуют восемь семейных животноводческих ферм.

Гранты получают и кооперативы, занимающиеся молочным производством.

По итогам конкурса на предоставление грантов сельскохозяйственным потребительским кооперативам для развития материально-технической базы в декабре 2018 года определены три победителя. Среди них кооператив из Среднеахтубинского района. Полученный грант он направит на обеспечение производства молока на базе крестьянских подворий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

471