Меню
16+

Газета «Авангард»

29.09.2019 05:12 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Парламентарии Юга России поддержали инициативы Волгоградской областной Думы

Фото с официального сайта Губернатора и Администрации области.

Сегодня в Астрахани состоялась XXXI Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации. На пленарном заседании рассмотрено и одобрено более 30 нормотворческих предложений, которые были инициированы законодательными собраниями восьми субъектов РФ, в том числе Волгоградской областной Думой.

Центральной темой Конференции стали меры по обеспечению рационального использования земель сельскохозяйственного назначения. Как подчеркнул председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов, данная проблематика близка всем южным регионам, для которых сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики. Несмотря на несомненные успехи в производстве и дальнейшей переработке продукции, внедрение новых технологий, повышающих урожайность, существуют вопросы, требующие законодательного регулирования. Региональные парламентарии обсудили пять относящихся к этой сфере вопросов. Среди них – инициативы Законодательного Собрания Краснодарского края и Думы Астраханской области по совершенствованию федеральных законов, регламентирующих работу с невостребованными земельными долями и предоставлением участков для развития животноводства.

Вместе с тем Законодательное Собрание Ростовской области предложило усилить административную ответственность за непринятие мер по борьбе с карантинным сорняком и сильнейшим природным аллергеном – амброзией, а также предусмотреть возможность составления административных протоколов по данным нарушениям не только представителями федеральных структур, но и органов исполнительной власти субъектов РФ и муниципальных образований. Волгоградской областной Думой была представлена информация, которая подтвердила актуальность этой проблемы для нашего региона. Так, в 2019 году по фактам неприменения мер борьбы с амброзией на территории Волгоградской области составлен 21 протокол, предъявлено штрафов на сумму свыше 139 тысяч рублей.

«Сохранение плодородия и рациональное использование сельскохозяйственных земель – важнейшая задача для всех уровней законодательной и исполнительной власти, поэтому участники Конференции единодушно поддержали инициативу ростовчан, – прокомментировал принятое решение член комитета ЮРПА по аграрным вопросам и природопользованию, депутат Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов. – На предыдущем собрании в мае этого года Южно-Российская Парламентская Ассоциация также одобрила наши предложения по законодательному регулированию выпаса скота и созданию федеральной информационной системы контроля за оборотом пестицидов и агрохимикатов. Поддержка коллег помогает убедить вышестоящие органы в необходимости предлагаемых регионами мер».

Целый ряд значимых вопросов рассмотрен Конференцией после предварительного обсуждения на заседании комитета ЮРПА по социальной политике, труду и здравоохранению. Его в ранге заместителя председателя комитета провела депутат Волгоградской областной Думы Татьяна Бухтина. В частности, позитивную оценку получил проект федерального закона «О мерах государственной поддержки многодетных семей в Российской Федерации». Документ подготовлен Народным Хуралом (Парламентом) Республики Калмыкия. В нём унифицируются и обобщаются различные формы господдержки этой категории граждан.

Сегодня же по инициативе Волгоградской областной Думы принято обращение Южно-Российской Парламентской Ассоциации к обеим палатам Федерального Собрания РФ о мерах по законодательному закреплению недобровольных форм оказания помощи страдающим алкогольной и наркотической зависимостью.

«Предлагается на федеральном уровне предусмотреть возможность оказания медицинской помощи людям с хронической алкогольной или наркотической зависимостью без их согласия или с согласия их законных представителей, а также допустить принудительное лечение больных наркоманией по решению суда, если они систематически нарушают общественный порядок, – пояснила Татьяна Бухтина. – По мнению многих, в том числе тех, кто оказался в подобной ситуации, данные меры помогут сохранить здоровье и жизни людей, подверженных этим недугам, а также их близких».

По предложению волгоградских парламентариев ЮРПА также направит обращение к председателю Госдумы Вячеславу Володину о необходимости совершенствования правового регулирования в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

«По нашему мнению, целесообразно передать из федерального ведения органам власти субъектов полномочия по исключению объектов культурного наследия регионального и местного значения из единого государственного реестра памятников истории и культуры, – рассказал депутат Волгоградской областной Думы Александр Осипов. – Тем самым упростится существующая многоуровневая административная процедура. В настоящее время она замедляет процесс исключения физически утраченных объектов культурного наследия регионального и местного значения из реестра. Поэтому возникают правовые коллизии, когда объект культурного наследия уже не существует, а его наличие в реестре накладывает обременение на земельный участок, на котором он располагался».

Кроме того, в рамках Конференции Государственный Совет Республики Крым предложил законодательно на федеральном уровне стимулировать развитие сельского туризма. Госсовет-Хасэ Республики Адыгея выступил с инициативой закрепить в Трудовом кодексе РФ норму о зарплате работников культуры, медиков и педагогов бюджетных учреждений не ниже двойной величины установленного в данном регионе прожиточного минимума.

По окончании пленарного заседания на встрече с журналистами итоги проделанной работы подвели руководители парламентских делегаций. По общему мнению, Конференция ЮРПА приняла выверенные решения по широкому спектру важных вопросов, реализация которых будет способствовать социально-экономическому развитию регионов Юга России и всей страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5