Меню
16+

Газета «Авангард»

28.09.2019 06:34 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

4 способа увеличить будущую пенсию и не перерабатывать

Автор: Мария Хмелева.

Фото: pixabay.com

По данным Министерства труда, к 2024 году средняя пенсия в России будет составлять около 20 тысяч рублей. Как можно повлиять на размер своей пенсии или даже получать несколько выплат, разбирается «ВП.ру».

Негосударственный пенсионный фонд

Пенсию может выплачивать не только ПФ России, но и негосударственные фонды (НПФ). Их главное различие в том, что НПФ является частной компанией.

Работает он по схеме, аналогичной вкладу: вы делаете взносы, фонд их инвестирует и постепенно платит вам деньги обратно с процентами. Размер суммы, которую фонд добавит к вашим взносам, то есть его доходность, вам скажут заранее. Как правило, доходность НПФ выше средней доходности по вкладам, поэтому, если решили сами копить на старость, стоит рассмотреть этот способ.

Прежде чем выбрать НПФ, внимательно изучите информацию о нем на сайте Банка России. Хотя, как считают специалисты, допустить фатальную ошибку при выборе лицензируемых фондов тяжело – все они работают по единым правилам, установленным федеральными законами, и проходят проверки в Центробанке.

Докупить стаж в ПФР

Закон позволяет купить пенсионные баллы. В зависимости от того, сколько лет стажа вам не хватает для получения пенсии, зависит сумма этих баллов. Такой способ подойдет, например, тем, кто работал неофициально или за границей. Также внести страховой взнос в фонд можно за своего родственника. Это значит, что муж может купить баллы жене-домохозяйке.

Сменить место работы

Совет для тех, кто начал задумываться о пенсии в начале своего карьерного пути. Повышенные пенсии получают, например, работники госслужбы. Более высокие выплаты положены учителям, врачам и работникам сельского хозяйства.

Больше также получают пенсионеры, проработавшие определенное количество лет в районах Крайнего Севера.

Комбинировать разные способы

Копить можно не только пенсионные баллы. Есть много стратегий, как собрать накопления так, чтобы хватило ни в чем себе не отказывать с наступлением пенсионного возраста. Можно покупать недвижимость, ценные бумаги, валюту или золото, откладывать деньги на депозиты. Главное – подобрать подходящую для себя стратегию и постоянно повышать свою финансовую грамотность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20