Меню
16+

Газета «Авангард»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 116 от 24.09.2019 г.

МАЛОЙ РОДИНЕ – С ЛЮБОВЬЮ

Автор: Александр Кудряшов.
Источник: "Новоаннинский РИК".

Фото автора.

Не рассказать об этом событии нельзя. Рассказать небольшой газетной публикацией – неправильно.

Так вышло, что празднование Дня хутора Удодовского Тростянского сельского поселения совпало с проведением масштабной избирательной кампании, и в газете просто не находилось достаточно места, чтобы осветить это мероприятие: мы должны были публиковать в нашем «Авангарде» информационные и агитационные материалы, а до последних выпусков – итоги голосования.

Может, оно и к лучшему? Участники праздника – тростянцы и гости поселения – спустя месяц припомнят этот выдающийся день, а остальные наши читатели все-таки узнают, как это было.

По дороге в Удодовский воображение рисовало не очень-то радужную картину: отдаленный небольшой хутор, где в каком-нибудь наспех приспособленном помещении немногочисленные жители и официальные лица соберутся на этакий импровизированный междусобойчик… Ну, и тому подобное.

Мои унылые фантазии оборвались на околице населенного пункта, где около большого транспаранта, сообщавшего, что сегодня праздник – День хутора Удодовского, нас встретил молодой человек. Поинтересовавшись чрезвычайно учтиво, не на торжество ли мы приехали, и получив утвердительный ответ, он любезно указал дорогу. Проехав переулком до центральной улицы, мы натолкнулись на другой пикет: такие же корректные парни сообщили, что мы у цели, и тут же вежливо попросили добраться до хуторского клуба в объезд, чтобы не поднимать колесами пыль на этой улице. Разговаривая с ними, успел разглядеть надувную горку детской игровой площадки и огороженную сетчатым забором карусель – ну и ну! А дальше изумление нарастало с каждым шагом.

Прилегающее к клубу пространство лишено обычной для сельских пейзажей сорной растительности. Центральная улица буквально выглажена, в конце, чуть поодаль от клуба, на широкой площади установлена высокая крытая сцена, перед ней – ряды кресел. За этим «зрительным залом» – шикарные беседки-навесы со столами и местами для сидения с удобным обзором сцены. Во дворе клуба – палатки-павильоны, в которых жители хуторских улиц на свой вкус оформили интерьер и выставили на столы щедрые угощения. Сцена, клуб, павильоны и вся улица вплоть до детской игровой площадки на противоположном ее конце – все это украшено нарядно и, можно сказать, даже изысканно. Вдоль одной стороны – торговый ряд, где предприниматели расположились с сувенирами, игровыми аттракционами, с прохладительными напитками, мороженым и иными лакомствами, а селяне организовали еще и приготовление горячих блюд на импровизированных печах и прямо на кострах. По улице прохаживаются аниматоры-ходулисты в образе ангелов, раздавая сувениры детворе и охотно фотографируясь с желающими. Народ воодушевлен, люди приветствуют друг друга с радостными улыбками, останавливаются, чтобы поговорить. Из случайно услышанного становится ясно: для многих этот праздник стал отменным поводом наведаться в Удодовский и встретиться со старинными знакомыми и приятелями.

Праздник еще не начался, и у клуба идет подготовительная суета: то и дело подъезжают и отъезжают автомобили. На неширокой дорожке уступаю проход двум молодым женщинам, которые что-то живо обсуждают, выходя с озабоченным видом на улицу. «Главное, чтобы все получилось и было вовремя, – произносит одна из них. – Но время мы им назначили с запасом. Надеюсь, не опоздают». Из-за руля одной из машин вышел местный предприниматель, бывший глава поселения Г. Г. Зайцев. Здороваемся и перебрасываемся парой фраз. Собеседник даёт понять, что затея с праздником стала общей для многих тростянцев, принявших деятельное участие в подготовке. «А инициатива принадлежит нашей Гуле, – отметил он, – она здешняя, хуторская». Продолжить разговор нам не дают – кто-то попросил Геннадия Георгиевича убрать машину, освободить место для других автомобилей. Встретившийся мне здесь же руководитель СПК «Тростянский» Н. О. Самойличенко поведал об участии хозяйства в подготовке празднества, глава Тростянского сельского поселения А. Н. Анисов рассказал о масштабах проведенных работ. Оба довольны проделанным и в один голос заявили: оно, мол, того стоило, чтобы устроить для хуторян невиданное доселе торжество. Руководители направились сопровождать по объектам праздника приехавшего в Удодовский главу района Н. С. Моисеева.

А народ все прибывает, плотно заполняет улицу, невзирая на усиливающуюся жару. Знакомые мне тростянцы в приподнятом настроении, обмениваются впечатлениями, наперебой нахваливают Гулю: молодец, дескать, вон как для односельчан расстаралась. Прошу показать ее, и мне указывают на одну из женщин, с которыми я недавно разминулся возле клуба: «Вон она, к сцене пошла».

В эту минуту ведущая объявила о начале празднества. В качестве независимых рефери Н. С. Моисеева, А. Н. Анисова, Н. О. Самойличенко, Г. Г. Зайцева и главу Новокиевского сельского поселения А. Н. Галаганова попросили оценить старания и творчество рукодельниц в конкурсе «Народные подворья» – в тех самых павильонах во дворе клуба. Некоторые из зрителей, вооружившись телефонами, потянулись к подворьям вслед за жюри. Для остальных началась праздничная концертная программа: свои выступления на сцене чередовали приезжие артисты. И подумалось: когда бы еще в хуторе, что называется, вживую услышали голос известнейшего на севере области Александра Зацепина или чарующие звуки скрипки и напевы свирели.

Официальную часть открыло выступление Николая Семеновича Моисеева:

– Меня приглашали на этот праздник и говорили: «Приедешь, увидишь, удивишься». Приехал, увидел – удивился. Спасибо организаторам за то, что помнят свою малую родину – это очень трогательно. Особенно важно, что у вас есть такие люди — способные сотворить для односельчан чудо. На фоне известных всем трудностей малых хуторов, такие моменты радости придают уверенность в том, что не все в жизни плохо. С праздником, удодовцы! Вновь и вновь обращаюсь к организаторам со словами благодарности за теплое и светлое торжество.

Высокую оценку происходящему выказал и А. Н. Галаганов, когда подошла его очередь поздравить соседей.

– Сказать, что приятно удивлен увиденным – значит, не сказать ничего. Испытываю полнейший восторг, – произнес Алексей Николаевич. – Хочется, чтобы подобные праздники чаще и чаще радовали людей в отдаленных населенных пунктах, чтобы небольшие хутора не оставались забытыми, а жили полноценной жизнью. С праздником вас, друзья!

О ходе подготовки к празднованию рассказал А. Н. Анисов, отметив деятельное участие СПК «Тростянский», рядовых тружеников хозяйства и жителей поселения. А когда Александр Николаевич в очередной раз назвал главных зачинщиков торжества – Андрея и Гульнару Данильченко, раздались бурные аплодисменты и одобрительные возгласы зрителей.

Глава поселения отметил выдающихся хуторян, которых приглашали на сцену, чтобы принародно воздать почести. Среди них долгожительницы Раиса Павловна Муренко, Раиса Александровна Колобродова, Лидия Михайловна Киндерова; юбиляры Петр Михайлович Феодосей, Валентина Владимировна Муренко, Геннадий Григорьевич Иванов, Галина Владимировна Филиппова; прожившие в браке пять десятилетий супруги Валентина Васильевна и Геннадий Васильевич Исаевы, «серебряные» юбиляры Елена Михайловна и Геннадий Григорьевич Ивановы.

– По традиции мы ежегодно проводим подобные торжества в нашем поселении в конце лета. Но сегодня в хуторе Удодовском впервые проходит праздник, да еще такой масштабный и массовый, – сказал, выйдя на сцену, Николай Октябревич Самойличенко. – Меняются времена, а вместе с ними и менталитет людей, но неизменной остается любовь человека к своей малой родине. Поздравляю вас с этим праздником, желаю крепкого здоровья и хорошего настроения!

Руководитель СПК «Тростянский» огласил вердикт жюри по итогам конкурса «Народные подворья» и вручил участникам заслуженные награды.

Хуторян поздравили Г. Г. Зайцев, жительница Удодовского Т. Д. Киндерова, руководитель Тростянского Центра культуры С. Н. Абросимова.

За активное участие в общественной жизни поселения и деятельный вклад в подготовку праздника отмечена очередная когорта жителей Удодовского. Что особенно приятно и было радушно воспринято хуторянами – в числе награжденных звучали имена детей: Алены Коротковой, Ольги Ивановой, Алеси Лупинога, Ксении Ивановой, Захара Бисингалиева, Михаила Мутных, Владимира Иванова и других, кто принимает активное участие в общественной жизни хутора и оказывает односельчанам тимуровскую помощь.

Долгими аплодисментами хуторяне встретили Гульнару Данильченко и дружно затихли, когда она взяла в руки микрофон.

– В этом хуторе я родилась, выросла и выучилась. Мы не планировали, просто так совпало, что сегодня у нас с мужем восемнадцатая годовщина свадьбы.

Зрители разразились овациями. А Гульнара продолжила:

– В этом хуторе в пятнадцать лет я потеряла маму и выжила благодаря поддержке односельчан. А год назад ушел из жизни мой папа. В память о родителях мы оставили наш дом и продавать его не будем. И дом нам дорог, и драгоценны люди, которые жили рядом, – для нас это свято.

Когда жители Удодовского решили провести День хутора – праздник, который здесь никогда не проводили, то обратились ко мне с просьбой привезти лишь батуты для детей. Не помочь односельчанам было бы неправильно, я решила не ограничиваться батутами. И вот он праздник – столько эмоций, столько счастливых лиц, столько людей подходило ко мне, чтобы обнять и поблагодарить! Мне это очень дорого, потому что я, желая подарить вам хорошее настроение и увидеть улыбки на ваших лицах, вложила свою душу в это мероприятие. И если у меня это получилось, значит, мои родители воспитали меня не зря. Спасибо, что сегодня вы оставили дела и пришли на этот праздник, спасибо гостям, что приехали нас поддержать. На самом деле это мы должны быть благодарны вам за хорошо организованное мероприятие. И будем благодарны, если вы еще долго будете вспоминать это торжество. Здоровья вам и многих лет счастливой жизни!

Всю торжественную часть сопровождали номера артистов, приглашенных из Михайловки. Их к окончанию официальных выступлений сменила на сцене вокальная группа «Сельские зори» Тростянского Центра культуры. Земляки с восхищением встретили своих любимцев, подпевая им и пританцовывая в такт их песням.

Как раз в это время на торжество подоспел волгоградский ансамбль «Лазоревый цветок». Пока артисты готовились, ведущая объявила антракт, которым каждый распорядился по-своему: кто-то направился к торговому ряду, чтобы отведать приготовленные угощения; кто-то встал в кружок и танцевал под льющуюся из громкоговорителей музыку.

После концерта детвору ждали те самые горка и карусель, батуты, аквагрим, веломобили, попкорн и сладкая вата, сюрпризы и подарки от детского центра «Медведь» из Михайловки. Для молодежи организовали дискотеку. А все вместе хуторяне и гости праздновали День Удодовского до самого вечера.

Уезжал я из хутора переполненный впечатлениями: ей-богу, торжество с таким размахом могло бы достойно украсить любой праздник – хоть на центральных усадьбах сельских поселений, хоть и в районном центре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109