Меню
16+

Газета «Авангард»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградские аграрии собрали более 360 тысяч тонн овощей

Автор: Татьяна Зубкова.

Фото: РИАЦ.

Свыше 360 тысяч тонн овощей направили на реализацию хозяйства Волгоградской области. Большую часть урожая — порядка 330 тысяч тонн — составила продукция, выращенная в открытом грунте. Также в регионе убрано более 21 тысячи тонн картофеля и 63 тысяч тонн бахчевых. Сбор поздних культур продолжается.

По данным комитета сельского хозяйства Волгоградской области, в промышленных объемах в регионе выращивают лук, морковь, томаты, бахчевые культуры. Основное производство сконцентрировано в пяти муниципальных образованиях. Так, более 50% овощеводческой продукции собирают в Городищенском районе, в Среднеахтубинском — порядка 13%, Светлоярском — 7%, Ленинском и Быковском — по 4%. Овощеводство развивается и в других муниципалитетах, чему способствует реализация проектов по созданию орошаемых участков. Мелиорация и рост производства сельхозпродукции дали серьезный импульс для наращивания экспортного потенциала, увеличения объемов переработки. На сегодня не менее половины всех выращенных в Волгоградской области овощей перерабатывается на ее территории.

Регион является одним из лидеров в стране в производстве овощных культур. В последние годы валовой сбор составляет порядка одного миллиона тонн, из них 70% выращивают коллективные хозяйства — это один из самых высоких показателей в России. При этом объем товарного производства овощей в Волгоградской области по сравнению с 2014 годом вырос в полтора раза.

Успех волгоградских хозяйств складывается из уникальных природно-климатических факторов, системных мер по поддержке агропромышленного комплекса и научного сопровождения, которое в регионе координирует Волгоградский государственный аграрный университет, отметивший в этом году свое 75-летие. Напомним, именно в стенах этого вуза губернатор Андрей Бочаров на встрече с аграриями в 2014 году обозначил направления модернизации отрасли, поставил задачи по повышению уровня жизни сельских территорий — инициативы региона были поддержаны Президентом РФ, на их реализацию выделены существенные государственные ресурсы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5