Меню
16+

Газета «Авангард»

24.09.2019 09:52 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Включение в реестр организаций летнего отдыха детей повысит уровень безопасности лагерей и здравниц

Фото пресс-службы Волгоградской областной Думы.

Специальный реестр организаций отдыха и оздоровления детей предлагается создать до начала летней кампании 2020 года.

Соответствующие поправки в федеральное законодательство, разработанные Правительством РФ, планируются к рассмотрению во втором чтении на одном из ближайших пленарных заседаний Государственной Думы. Данная инициатива призвана обеспечить гарантии качественного и безопасного отдыха ребят и не допустить на рынок недобросовестных поставщиков услуг.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, организации, занимающиеся данным видом деятельности, будут обязаны предоставлять необходимые сведения для включения в реестр, что станет подтверждением безопасности для отдыхающих в детских лагерях и здравницах. Поправками также ужесточаются меры административной ответственности к нарушителям: штраф составит от одного до трех миллионов рублей. Реестр организаций отдыха детей и их оздоровления будет размещен в свободном доступе в сети интернет.

Для родителей создание такой открытой базы данных станет дополнительной гарантией — если детский лагерь включен в реестр, значит, соответствует требованиям в части размещения, проживания, питания детей, обеспечения их безопасности, соблюдения санитарных норм, противопожарных правил и других показателей. Принятие законопроекта повысит уровень ответственности руководителей, будет способствовать пресечению незаконной деятельности в сфере организации отдыха детей.

В волгоградском регионе уже ведется работа в данном направлении. В прошлом году скорректирована нормативная база – Волгоградской областной Думой принят новый закон «Об организации отдыха и оздоровления детей». На сайте областного комитета образования, науки и молодежной политики ежегодно размещается специальный реестр региональных и муниципальных стационарных, пришкольных, палаточных лагерей и здравниц, действующих на территории субъекта и за его пределами.

Принятие поправок в федеральное законодательство позволит вывести эту деятельность на новый уровень, обеспечить сбор полной и всесторонней информации о каждом объекте и условиях пребывания в нем.

Напомним, по данным комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области в 2019 году в период летней оздоровительной кампании в Волгоградской области смогли отдохнуть свыше 90 тысяч детей. Ребят приняли более 750 лагерей, 700 из них — дневного пребывания, 13 палаточных и шесть санаторно-оздоровительных. Для юных жителей региона было организовано 148 профильных смен патриотического, экологического, творческого, спортивного, профориентационного и других направлений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4