Меню
16+

Газета «Авангард»

21.09.2019 07:54 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сезон дождей: как защитить технику от грозовых перенапряжений

Автор: Мария Хмелева.

Фото: pixabay.com

Проводка дома в сущности является большой антенной, которая притягивает электромагнитный импульс от молнии. Во время грозы перенапряжение в сети может в считаные секунды сжечь всю домашнюю технику. Как обезопасить дом от резких скачков электричества, читайте в материале «ВП.ру».

Даже если электрики потрудились на совесть и розетки в доме имеют правильную разводку и есть заземление, техника не застрахована от перепадов напряжения во внутренней сети.

Для защиты от внутренних скачков инженеры рекомендуют использовать устройства защиты от молний и наводок (УЗИП). Когда молния ударяет рядом с домом и напряжение в сети поднимается, УЗИП пропускает его через себя в землю. Устройство монтируется в электрощиток и подключается к заземлению.

От повышенного и пониженного напряжения защитить может также реле контроля. Устройство автоматически отключает сеть при перепадах и возобновляет подачу электричества, когда напряжение нормализуется. Это достаточно компактный прибор, поэтому его можно поставить в любом месте в доме. К минусам реле можно отнести то, что оно не устраняет самих колебаний напряжения, поэтому для полной защиты можно установить стабилизатор.

В отличие от реле, стабилизатор не отключает подачу энергии, а выравнивает напряжение до 220 В. Он хорошо подойдет для тех, у кого такие перепады в сети происходят постоянно. Стабилизатор сглаживает небольшие колебания, а подключенные через него приборы продолжают работать. Недостаток этого устройства в его громоздкости и более высокой стоимости. Обойдется стабилизатор дороже, чем реле.

Если для установки реле и УЗИП придется вызывать электромонтера, то стабилизатор можно подключить самому.

Самостоятельно защитить технику от неполадок с питанием можно и с помощью источника бесперебойного питания (ИБП). Когда в сети происходит перенапряжение, бесперебойник переходит на работу от аккумулятора. Такой вариант хорошо подойдет для защиты компьютеров и другой вычислительной техники, потому что при неполадках на линии вы успеете сохранить важные документы и выключить компьютер правильно.

Защита от скачков напряжения также есть во многих сетевых фильтрах, однако тут есть важный нюанс. Просто переключить клавишу на сетевом фильтре, обесточив таким образом подключенные к нему приборы, недостаточно. При скачке импульс действительно будет ограничиваться, только если у вашей сети есть рабочее заземление.

Поэтому серьезную защиту сетевой фильтр не обеспечит. Он сможет уберечь маломощное оборудование, например телевизор, но только от малых скачков напряжения и при правильной установке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9