Меню
16+

Газета «Авангард»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Начинающие волгоградские фермеры могут получить грант «Агростартап»

Автор: Юлия Рычкова.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

В регионе расширяют инструменты поддержки сельхозтоваропроизводителей. В среду в областном комитете сельского хозяйства прошла защита проектов участников конкурса «Агростартап».

Опытным и начинающим фермерам окажут поддержку в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Кроме того, участникам конкурса предлагаются выгодные условия для дополнительных заемных ресурсов.

Как сообщили в пресс-службе областной администрации, в конкурсе участвуют 58 человек. Больше всего заявок поступило из Среднеахтубинского района.

Отметим, с 2019 года малые формы хозяйствования могут воспользоваться новыми мерами поддержки. Это стало возможным благодаря участию Волгоградской области в нацпроекте и реализации федеральной программы «Система поддержки фермеров и развития сельской кооперации». Так, впервые в этом году госпомощь будет осуществляться предоставлением гранта «Агростартап». Получить его может и опытный глава КФХ и житель региона, который такого статуса не имеет. Для этого победитель конкурса должен будет зарегистрировать КФХ в течение 15 дней и начать работать.

Размер поддержки зависит от направления деятельности. Так, для разведения КРС можно получить до трех миллионов рублей. По другим отраслям – до полутора миллионов. Если же получатель гранта хочет направить часть гранта на формирование неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива, то размер поддержки увеличится до четырех миллионов рублей для животноводческих хозяйств и до двух миллионов — для прочих КФХ. Однако 10% всех затрат должен обеспечить конкурсант.

Отметим, в регионе параллельно продолжается реализация других программ по поддержке сельхозтоваропроизводителей. Пять лет назад губернатор Андрей Бочаров определил это направление как стратегическое. С 2014 года получателями грантов стали около 400 фермеров и кооперативов во всех районах Волгоградской области. Так, в прошлом году поддержку получили 66 начинающих фермеров на общую сумму более 140 миллионов рублей, приоритет отдается животноводству.

Реализации задач по развитию АПК будет способствовать и соглашение, подписанное сегодня между профильным комитетом обладминистрации и волгоградским филиалом крупного банка. В дополнение к грантам он готов предложить финансовые программы для эффективной реализации стартапов. Кроме того, представители кредитной организации планируют оказывать фермерам консультационную, организационную и информационную поддержку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7