Меню
16+

Газета «Авангард»

19.09.2019 10:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

77 жителей Волгоградской области отравились грибами

Автор: Ирина Ермакова.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

В регионе зафиксировано 56 случаев отравления грибами с апреля по сентябрь 2019 года. Среди пострадавших есть дети.

С 1 апреля по 19 сентября этого года в Волгоградской области грибами отравились 77 человек, 9 из которых дети младше 14 лет.

Как отметили в региональном управлении Роспотребнадзора, основная причина отравлений – употребление жареных и консервированных грибов, которые были собраны самостоятельно или куплены на стихийном рынке и приготовлены в домашних условиях. Это могут быть грузди, волнушки, маслята, дубовики, маслята, моховики, белый гриб, белый польский гриб, подосиновики.

– Кормить любыми грибами детей до 14 лет не рекомендуется, так как в детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания, – подчеркнули в ведомстве.

Чтобы предотвратить отравление грибами, нужно соблюдать простые правила.

Так, нельзя собирать грибы рядом с дорогами и промпредприятиями. Незнакомые вам грибы могут оказаться ядовитыми, поэтому собирать нужно только те, которые можете идентифицировать.

Каждый гриб нужно срезать с целой ножкой. Старые, червивые, дряблые грибы собирать не следует.

Для сбора специалисты советуют использовать плетеные корзинки, так как в них грибы дольше хранятся.

– Сразу после сбора грибы необходимо тщательно пересмотреть, перебрать и пересортировать и в этот же день обязательно подвергнуть кулинарной обработке. Не используйте алюминиевую или оцинкованную посуду для хранения грибов, не маринуйте и не солите грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде, – подчеркивают специалисты.

При покупке грибов в магазине нужно обращать внимание на целостность упаковки, наличие маркировки, а также на внешний вид товара. Грибы не должны быть загнившими или испорченными, а упаковка надорванной или грязной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12