Меню
16+

Газета «Авангард»

17.09.2019 08:42 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Плохой почерк: за что учитель не имеет права снижать оценку

Автор: Мария Хмелёва.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Учителю не выгодно занижать оценки, ведь он постоянно отчитывается об успеваемости в классе. Однако нередки случаи, когда родители уверены – оценку его ребенку снизили незаслуженно.

На что чаще всего жалуются на родительских форумах и что нужно знать перед тем, как начинать «военные действия», узнала «Волгоградская правда.ру».

− В работе нет ошибок, но учитель снял балл за почерк и исправления. Он прав?

В каждой школе есть своя система оценивания, которой руководствуются учителя. Очень часто один из критериев высокой отметки – работа должна быть написана аккуратно и разборчивым почерком.

Поэтому учитель действительно может снизить оценку «за общее впечатление от работы». Это дополнительная отметка, которая ставится через дробь. В числителе же стоит оценка за правильность выполнения учебной задачи – именно она и идет в журнал. Таким образом, учитель может снять балл за грязь в работе или неразборчивый почерк, но это не должно влиять на итоговую оценку за семестр.

− Ребенок знает предмет, но плохо себя ведет, поэтому ему постоянно ставят плохие оценки.

Учитель имеет право ставить низкие оценки в дневник за неудовлетворительное поведение в школе. Обычно это также предусмотрено внутренними положениями школы.

Однако в журнал такие отметки также попадать не должны, поскольку там отражаются критерии успеваемости учащегося. Таким образом, плохое поведение не повод снижать итоговую оценку за четверть, полугодие или год.

− У ребенка конфликт с учителем, ему явно снижают оценки из-за личной неприязни.

Личное отношение преподавателя никогда не должно отражаться на выставляемых отметках. Это хорошо известно всем педагогам, однако подобные споры между родителями и учителями не редкость.

Есть нюанс: преподаватель может поставить оценку на балл выше или ниже по педагогическим соображениям. Например, занизить ее отличнику, который начал лениться. Это очень спорная методика, хотя часто применяется. Поговорите с учителем и выясните, какими соображениями он руководствовался при выставлении отметки.

− Учитель навязывает дополнительные платные занятия и занижает оценки тем, кто на них не ходит.

Это незаконно. Если учитель требует деньги за что-то, проверьте на сайте школы, что это за услуга и сколько она стоит. Не хотите платить – имеете право. Обязательную программу вам обязаны обеспечить за счет бюджета.

За что еще родители не должны платить в школе и что делать, если деньги требуют настойчиво и договориться не получается, читайте подробнее в материале «Волгоградской правды.ру».

Куда жаловаться?

Чтобы выяснить, по каким критериям формируется оценка, обратитесь к классному руководителю. Он покажет вам действующий школьный регламент.

Если все-таки выясняется, что преподаватель занижает оценку не по правилам, всегда может помочь решить конфликт завуч или директор. Также вы можете обратиться в комиссию по урегулированию споров с письменным заявлением.

Помните, педагог тоже имеет академическую свободу и право на выражение своего мнения и выбор методики преподавания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30