Меню
16+

Газета «Авангард»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У наших соседей: В Урюпинске подделывают социальные проездные билеты

Фото с сайта газеты "Урюпинская Правда".

Поводом к разбирательству послужило обращение в редакцию читательницы. «При поездках в городских маршрутках пользуюсь социальным проездным билетом.

Во время посадки всегда показывала водителю его вместе с ксерокопией паспорта, но недавно водитель заявляет: «А где чек с почты? Откуда я знаю, где вы этот проездной взяли?» И еще потребовал подлинник паспорта. Что это за нововведения такие?» — рассказала пенсионерка. И таких звонков было несколько.

Как выяснилось, «маршрутчики» действительно немного проявили самоуправство. Но на это их толкает жульничество со стороны самих пассажиров. Прокомментировал ситуацию один из городских перевозчиков:

— Да, по существующим правилам мы не имеем права требовать у пассажиров чеки, только проездной и документы, подтверждающие личность. Но многие владельцы социальных проездных злоупотребляют своими правами и передают билет всем своим знакомым, друзьям и прочим, не имеющим права на льготный проезд. А водитель, который вынужден и следить за дорогой, и быть контролером, не всегда успевает проверить личность пассажира. Хотя билет именной и все по тем же правилам передача его третьим лицам запрещена. Но это еще полбеды. Находятся и те, кто умудряется подделывать проездные и кататься вообще бесплатно. Поэтому требование подтвердить факт покупки проездного — мера вынужденная. Мы не видим в нем чего-то запредельно сложного. С «Почтой России», где продаются льготные проездные, есть договоренность, что кассиры при продаже сразу же прикрепляют чек к билету. Много места он не занимает.

Хочется также добавить, что перевозчики получают с одного проданного проездного билета около 100 рублей, выдается он на месяц, никаких ограничений по количеству поездок нет. Так что заработок перевозчиков, как они сами говорят, практически нулевой.

Закон действительно не позволяет требовать у пассажиров чеки — это, безусловно, нарушение со стороны перевозчиков. Но и пассажирам следует также выполнять правила. А любителям подделывать проездные хотелось бы напомнить об уголовной ответственности за такую деятельность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12