Меню
16+

Газета «Авангард»

11.09.2019 08:13 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Передовой опыт волгоградцев по социальной поддержке пожилых граждан изучают коллеги из регионов России

Источник фото: http://www.volgograd.ru/news/247188/

С работой волгоградских мобильных бригад для доставки пожилых людей и инвалидов в лечебные учреждения, а также оказанием других услуг в рамках долговременного ухода ознакомились сегодня руководители учреждений социальной защиты Республики Татарстан.

«Волгоградская область с 2018 года в числе пилотных территорий начала внедрять данную практику, и сегодня уже выстроена четкая система, которая сочетает в себе разные виды нестационарной помощи людям старшего поколения», — отметила председатель комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Волгоградской областной Думы V созыва Татьяна Бухтина.

Мобильные бригады службы бесплатной доставки пожилых граждан в лечебные учреждения начали работать в Волгоградской области в июле текущего года. По информации регионального комитета социальной защиты населения, за это время совершено порядка 1000 выездов, услугой воспользовались 3775 человек.

Данная практика в первую очередь призвана помочь жителям отдаленных сельских населенных пунктов со сложной транспортной доступностью, не имеющих поблизости учреждений первичного звена здравоохранения, ФАПов. Услуга предоставляется пожилым людям (старше 65 лет), которым необходимо пройти диспансеризацию или дополнительное обследование. 36 новых автомобилей класса «универсал» получены субъектом в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Машины марки LADA Largus укомплектованы для перевозки и сопровождения граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Программа повышения качества жизни старшего поколения – приоритетное направление развития социальной сферы региона. Особое внимание уделяется системе долговременного ухода, широкое распространение получили замещающие стационар технологии, которые предусматривают помощь одиноким и немощным старикам в домашних условиях.

«Это оптимальное решение, — подчеркнула региональный координатор партийного проекта «Старшее поколение» Татьяна Бухтина. — Ведь чисто психологически в родных стенах пожилому человеку легче, спокойнее и комфортней. Социальные семьи, группы дневного пребывания, «персональный помощник», «стационар на дому», доставка в медицинские учреждения и другие социальные услуги призваны облегчить жизнь наших уважаемых земляков, нуждающихся в особой заботе и поддержке».

В настоящее время в 19 муниципальных образованиях внедрены новые социальные услуги, планируется, что к 2020 году данная практика охватит все территории региона. В сентябре текущего года еще 180 специалистов центров социальной защиты населения Волгоградской области пройдут программу повышения квалификации «Долговременный уход: базовые принципы и подходы к его организации».

Напомним, опыт волгоградского региона по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами был отмечен Президентом России в Послании Федеральному собранию. В мае 2019 года губернатор Андрей Бочаров представил передовые практики на совещании по реализации федерального проекта «Старшее поколение», которое провел председатель Правительства РФ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6