Меню
16+

Газета «Авангард»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отшумела, отгуляла «Слава хоперская»!

Автор: Л. Филиппова.

Фото с сайта газеты "Урюпинская Правда".

Эх, разгулялась душа казачья на фестивале старинной песни «Слава Хоперская»! Здесь были залихватские запевы бравых казаков, протяжные страдания казачек, переборы на баяне и слаженность казачьего притопа. Юбилейный фестиваль объединил тех, кто бережет традиции предков, хранит корни и национальную самобытность.

На концерт в «Юбилейный» пришли и пожилые урюпинцы, и молодые люди с маленькими детьми. И поплыла в зрительный зал мелодия родных степей, перемежаясь с душевными стихами. Изюминкой программы стал конферанс Михаила Зубова, участника московского фольклорного ансамбля «Казачий круг» и идейного вдохновителя фестиваля. Он не только вел концерт, но и рассказывал о творческих коллективах, говорил о наболевших экологических проблемах, причем делал это милым сердцу казачьим традиционным говорком.

Приезжим участником фестиваля стал ансамбль из Новоаннинского района «Казачья удаль». Рассказывает участница коллектива Татьяна Попова:

— Мне повезло родиться в хуторе Атаманском, что когда-то находился близ Урюпинска. И пусть ныне родного селения нет на карте, у нас остались оригинальные песнопения, которые мы бережем и дарим любителям старинного казачьего фольклора.

Почетным гостем фестиваля стал руководитель московского коллектива «Казачий круг» Виктор Скунцев. А дуэт Федора и Натальи Скунцевых удивил казачьей композицией из этнопроекта «Коленкоръ». Оказывается, казаки сибирских губерний играли песни под звуки скрипки, и зрители «Юбилейного» это услышали. Скунцевы побывали во многих этнографических экспедициях в поисках лучших образцов песенного наследия, кое-что продемонстрировали и на фестивале.

Услышали урюпинцы и знакомые усть-бузулукские напевы в исполнении постоянного участника фестиваля — ансамбля «Казачья справа». Выступление сопровождал аккомпанемент донского рылея — старинного народного инструмента. Зрители подолгу аплодировали, встречая и фольклорный ансамбль «Православный Дон», манера и приемы исполнения которого собраны по крупицам в казачьих хуторах. Местные коллективы радовали зрителей на следующий день. Погода не подвела и предоставила возможность нашим исполнителям выступить на летней эстраде в парке культуры и отдыха. Народные коллективы «Атаман», «Хопёрские казаки», «Проснётся день», «Хопёрские рассветы», самодеятельные ансамбли из хутора Акчернского и станицы Михайловской подарили десятки песен, частушек, закличек и стихов, связанных с нашей малой родиной.

В парке развернулась ярмарка сувениров и выставка народного творчества. Здесь учили плести нагайки и шить игрушки, а юные мастерицы из «Школы рукоделия» зазывали посетителей на уроки ткацкого мастерства. На сценической площадке развернулись детские забавы с хороводом и казачьими потешками.

— Два фестивальных дня стали для исполнителей возможностью обменяться этнографическим материалом, — прокомментировала мероприятие начальник отдела культуры и туризма Наталья Мелованова. — А зрителям фестиваль подарил приятный отдых, новые впечатления, знания о казачьем народном творчестве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12