Меню
16+

"Новоаннинские вести"

13.08.2019 15:04 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 06.08.2019 г.

Один шаг до осени

Автор: Галина Слободская.
Источник: "Новоаннинский РИК".

Фото Алексея ХАРЧЕНКО.

Раздобыть точный телефон Валентины Михайловны Чиковой, передовой доярки колхоза имени Ленина, в администрации сельского поселения не получилось. Нагрянули к ней по пословице «Незваный гость — хуже татарина». Правда, застать хозяйку дома удалось со второй попытки. А тут еще замок на двери не поддавался, но мы-то терпеливые. Узнав о цели нашего визита, Валентина Михайловна запричитала и пообещала родственницу Женю (именно с ее подачи мы решили навестить нашу героиню) в лучшем случае… высечь.

Не многие знают, что Валентина Михайловна награждена за высокие показатели в соцсоревновании орденом Трудовой Славы третьей степени. Она никогда этого не афишировала, орден сняла и положила в шкаф сразу же после торжества в администрации района. Было это 1980 году.

Попросили Валентину Михайловну прикрепить награду к платью. Заволновалась наша героиня – никак пропал. Чтобы разрядить обстановку, дочь Людмила проговорила:

- Ну что, мама, тревога?

Конечно же, нашли: в доме идеальная чистота, каждая вещь на своем месте, а ведь о нашем приезде героиня не знала. Похвально.

- В шестнадцать лет пришла на ферму колхоза имени Ленина дояркой, — тихо, волнительно рассказывает Валентина Михайловна. — Учить меня, как ходить за коровами, не надо: в личном хозяйстве всегда были буренки. Доверили группу в восемнадцать голов. Ферма далековато стояла, по ухабам да ямам каждое утро спешили с подругами на первую дойку. Не только вручную доили буренок три раза в день, но и корма вилами разносили по кормушкам, приходилось нам, нерожавшим девчонкам, тягать и тяжеленные кастрюли с болтушкой — запаренной дробленкой, которой поливали сено. К вечеру рук не чувствовали. Механизировали производство позже, а вскоре и полный развал колхозов и совхозов произошел.

Танцы в клубе для всей молодежи были праздником. Там-то Валентина и повстречала своего мужа Ивана. Красивого, умного, надежного. А вскоре и сваты в дом постучались…

Свадьбу играли в декабре. В тот день такой дождь со снегом разразился, с трудом из Поповского, где жила Валентина, до Березовского сельсовета добрались. На второй день гости расходились по домам уже в лютую метель. А мы сейчас то и дело клянем погоду, когда среди зимы слякотная осень приключается.

- Мне всего-то семнадцать лет исполнилось, — вспоминает Валентина Михайловна. — Гости требовали от нас, молодых, поцелуев под нескончаемое «горько». А мне совестно прилюдно обниматься: розовела в тон своему капроновому платью, над которым тетушка корпела несколько вечеров.Весело отгуляли. Каравайные подсчитывали недолго – всего-то 270 рублей, но зато меня почти одели: пять пар капроновых чулок и два отреза на платья.

Больше двадцати лет Валентина прожила в Ястребовке, в доме свекрови, в двух комнатах две семьи умудрились разместиться. Непросто было свекрови и невестке притираться характерами. По сей день наша героиня хранит в душе благодарность этой простой женщине, которая помогала и по хозяйству, и детей растить.

С мужем прожили сорок лет. Во времена Союза он работал бригадиром на ферме, позже — на элеваторе.

Когда из Ястребовки стали разъезжаться семьями, переехали в Черкесовский и Чиковы. Дом присмотрели на крайней улице. Отремонтировали. Стали на новом месте жизнь налаживать, заводить новые знакомства. Но после пожара пришлось пристроить новую веранду, более широкую и удобную, чем прежняя. Сейчас окна поменяли во всем доме. В нем какая-то благоприятная атмосфера, о чем свидетельствуют цветы невероятных размеров – подпирают потолок.

- Всегда цветы любила. Два прошлых года дались нелегко из-за болезни. Но палисадник – святое дело, не могла допустить, чтобы он остался без моих любимых петуний, лилий. У всех соседей и знакомых знатные огороды. У меня тоже неплохой. Помидоры удались на славу. Банки уже намыла – целая «артиллерия» в летней кухне выстроилась. В выходные займусь консервацией. Приятно зимой подать к столу вкусные поташки.

Сын Валентины Михайловны Михаил проживает в отчем доме.

Семья дочери Людмилы Ивановны обосновалась во Второй Березовке. Хозяйство, требующее много сил и труда, позволяет достойно жить. Но как это благополучие достается, может оценить только тот, кто сам тянет крестьянскую лямку. Внук Артём, студент сельхозколледжа, приучен к труду с раннего детства.

Утром лишь только под окнами защелкают клювиками утята пекинской породы, Валентина Михайловна спешит к ним в загон. Прежде накормит хозяйство, а уж потом сама за стол сядет.

У кресла заметила коробку с вязанием. Перехватив мой взгляд, хозяйка пояснила:

- Да, пока еще вяжу. Правда, не так быстро, как раньше, но несколько платков за год выходит.

Валентина Михайловна с любовью говорила о правнуках: двое пацанят сейчас набираются сил на парном молочке. Скоро должны навестить прабабушку.

У крыльца под тяжестью урожая склонилась яблонька. Частая, словно ковер, гусинка «подстрижена» — так утята ее уважают. За калиткой, куда нас вышла провожать хозяйка, мы и встретили внучку Елену и ее славных мальчишек. Старший увернулся от объектива, стеснительно спрятался за маму, а младший распахнул глазенки: а вдруг и впрямь – птичка выпорхнет.

Вот и август отсчитывает день за днем. До осени – всего один шаг…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53