Меню
16+

Газета «Авангард»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экологический совет объединяет усилия власти и общественности в решении природоохранных задач

Фото пресс-службы Волгоградской областной Думы.

Подведены предварительные итоги работы Экологического совета при Волгоградской областной Думе пятого созыва. Возрожденный в 2016 году по инициативе главы региона Андрея Бочарова Экосовет объединил в своем составе представителей законодательной и исполнительной власти, контрольно-надзорных и природоохранных ведомств, ученых, занимающихся научными исследованиями в сфере экологии, общественность.

«Благодаря усилиям губернатора экология вышла на первый план при обсуждении вопросов развития региона, — отметила вице-спикер регионального парламента, председатель Экосовета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева. — Сегодня мы видим результат этой работы: мероприятия, направленные на улучшение экологической обстановки в Волгоградской области, включены в федеральные проекты».

На протяжении трех с половиной лет Экосовет является эффективной площадкой для обсуждения наиболее актуальных вопросов в сфере охраны окружающей среды. «Главной задачей для нас стала консолидация усилий всех конструктивных сил региона — научного и делового сообщества, общественных организаций — для решения экологических проблем, — подчеркнула Ирина Соловьева. — Экосовету удалось наладить тесный контакт с муниципалитетами, что позволяет оперативно получать необходимую информацию с мест. Для нас также было важным организовать взаимодействие органов местного самоуправления с природоохранными и контролирующими структурами».

Члены Экологического совета 68 раз выезжали в районы области, чтобы на месте оценить реальное положение дел. Эти поездки позволили выявить ряд проблем в сфере охраны окружающей среды и наметить пути их решения.

Председатель парламентского комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимир Ефимов обратил внимание на то, что результатом рассмотрения на Экосовете ряда острых вопросов стали конкретные законодательные инициативы. «Многое из того, что мы здесь наработали, позже явилось предметом обсуждения в Государственной Думе, часть инициатив была поддержана и оформлена в виде решений Южно-Российской Парламентской Ассоциации. И мы уже видим, что федеральные ведомства на это реагируют», — сказал депутат.

На заседании было принято решение собрать и обобщить всю информацию о деятельности Экологического совета и его постоянных комиссий с 2016 по 2019 годы в итоговом сводном докладе. Он должен стать основой для дальнейшей работы этого консультативного органа.

Впрочем, как было отмечено на заседании, уходить на каникулы Экосовет не собирается. «Сейчас работа будет в основном сосредоточена в районах. В летний период возникает много вопросов, связанных с состоянием водоохранных зон, зелеными насаждениями, свалками. Экологический совет – не кабинетный орган, — подчеркнула Ирина Соловьева. – Для нас важно побывать на территории, увидеть все собственными глазами, пообщаться с гражданами, узнать, что их волнует. В своей деятельности мы опираемся на общественность и очень дорожим ее мнением. Это главный принцип работы Экосовета».

Не стало исключением и это заседание. В Экосовет обратился волгоградец, который сообщил об образовавшейся свалке из автомобильных шин, которая может нанести вред окружающей среде. В ближайшее время члены Экосовета планируют побывать на этой территории, чтобы определить, какие меры нужно предпринять.

Намерен Экосовет и досконально изучить вопрос о состоянии водных биоресурсов в Волгоградской области. Он также рассматривался на заседании. В водоемах на территории региона водятся 85 видов рыб, из них 22 – промысловые. Рыбохозяйственный комплекс имеет большое значение для области. Волгоградский регион занимает третье место в России после Астраханской и Ленинградской областей по добыче пресноводной рыбы. В нашей области накоплен большой опыт по воспроизводству краснокнижных пород рыб – шемаи, вырезуба, донской стерляди.

Вместе с тем, в последние годы отмечается уменьшение количества ценных пород рыб, изменение видового состава. К этому привел целый ряд причин, среди которых недостаточный контроль со стороны органов рыбоохраны, загрязнение водоемов промышленными и сельскохозяйственными стоками, сокращение объемов рыбоводно-мелиоративных работ и другие.

«Мы детально изучим этот вопрос и объединим усилия для его решения, потому что рыбное хозяйство – значимая отрасль для экономики региона. И, конечно, нужно сделать все возможное для сохранения водного биоразнообразия, потому что от этого напрямую зависит состояние окружающей среды», — отметила вице-спикер регионального парламента.

В планах Экосовета — и продолжение работы по экологическому просвещению населения. «Люди должны осознавать, как важно беречь природу. Ведь именно природа дарит нам душевную гармонию, возможность полноценно жить, — сказала Ирина Соловьева. – Радует, что с каждым годом все больше неравнодушных граждан пополняют ряды единомышленников Экологического совета, участвуя в природоохранных акциях и мероприятиях»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0