Меню
16+

"Новоаннинские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Бочаров: «Волгоградская область отправила в закрома Родины первый миллион тонн зерна»

Автор: Марина Шевченко, Юлия Ермакова.

Фото с Официального сайта Губернатора и Администрации Волгоградской области.

Задачи по организации уборочной кампании, развитию АПК региона рассмотрены сегодня в ходе выездного совещания с участием аграриев и представителей профильных ведомств, которое губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел на площадке АО «Аксайское» в Октябрьском районе.

«На всей территории региона началась уборочная кампания. Всех жителей Волгоградской области, наших селян поздравляю с первым миллионом тонн зерна, направленным в закрома Родины. Впереди у нас большая работа, битва за урожай — нисколько не сомневаюсь, что задачи по сбору зерна, которые перед нами стоят, будут выполнены в полном объеме», — отметил Андрей Бочаров.

В условиях неустойчивой погоды перед аграриями поставлена задача работать в круглосуточном режиме, чтобы провести уборку в кратчайшие сроки. Также необходимо принять дополнительные меры для предупреждения возгораний на полях, чтобы сохранить урожай.

На сегодняшний день в Волгоградской области уже убрано 425 тысяч гектаров — 27% площадей под ранними зерновыми культурами. В лидерах — хлеборобы Чернышковского и Октябрьского районов. Средняя урожайность на текущую дату составляет 23,5 центнера с гектара, что почти на 20% выше прошлогоднего уровня. При этом специалисты отмечают, что на продовольственное зерно 3-4 классов приходится 83% намолота.

Глава региона подчеркнул, что важно работать над повышением качества зерна — это не только дает возможность получать прибыль, но и обеспечивает развитие животноводства, других отраслей АПК: «Чем больше будет зерна продовольственного класса, тем больше будет доходов для селян, будет возможность обновлять технику, расширять объемы производства, будет возможность держать определенные цены, что для нас тоже очень важно. Не зря говорят: «Хлеб — всему голова», хлеб — самое главное».

Также на встрече было отмечено, что наращивание объемов производства сельхозпродукции, а также результаты системной работы по выстраиванию сотрудничества с регионами стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе Ираном и Китаем, открывают новые перспективы для развития экспортного потенциала отрасли, выхода предприятий на международные рынки.

Напомним, АПК в 2014 году обозначено губернатором Андреем Бочаровым как стратегическое направление. Сегодня Волгоградская область входит в десятку ведущих аграрных регионов — к примеру, за последние пять лет среднегодовой объем производства зерна достиг отметки в четыре миллиона тонн. В этом году аграрии намерены собрать не меньше — результаты начала уборки, состояние посевов на сегодняшний день располагают к этому.

Несмотря на то, что из-за погодных условий уборка в этом году стартовала раньше, хозяйства были к ней готовы: Волгоградская область стала первым регионом в стране по срокам доведения аграриям несвязанной поддержки — более 600 миллионов рублей перечислены до начала сезона, что позволило в полной мере обеспечить семенами, удобрениями, ГСМ, запчастями. Кроме того, к уборочной кампании выделены дополнительные субсидии и льготные кредиты. Есть необходимое количество техники: только с начала года приобрели около 450 новых тракторов и комбайнов, в том числе с господдержкой. В целом за последние пять лет парк пополнили почти пять тысяч современных сельхозмашин.

Вопросы дальнейшего взаимодействия с банками и повышения доступности займов для сельхозпроизводителей Андрей Бочаров предложил рассмотреть на совещании с финансовыми институтами, которое планируется провести в августе.

Еще одной темой встречи стала подготовка кадров для АПК. До начала мероприятия Андрей Бочаров осмотрел задействованную в уборке технику; пообщался с сотрудниками АО «Аксайское», а также студентами ВолгГАУ, которые здесь проходят практику. Губернатор отметил, что подготовка будущих специалистов АПК на площадках передовых хозяйств — хороший опыт, поставив задачу продумать варианты поддержки для таких организаций: «Наши базовые хозяйства смотрят в будущее — через обучение они формируют состав, который будет работать у них. Надо продумать для таких предприятий дополнительные преференции, формы поддержки, потому что они отрывают свое время, специалистов, используют свою базу. Университету надо максимально студентов отправлять на практику в передовые хозяйства — если этого не делать, то с кадрами будет сложно».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3