Меню
16+

"Новоаннинские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бочаров встретился с победителями патриотического проекта

Автор: Марина Толкаченко.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко; пресс-служба губернатора Волгоградской области.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на площадке музея «Россия. Моя история» провел встречу с победителями партпроекта «#ЖивуЛюблюГоржусь». В помещении лектория собрались активисты из муниципальных районов Волгоградской области – главы поселений, заслуженные работники, партийная молодежь.

Реализацию проектов – под контроль общества

Напомним, конкурс творческих работ о малой родине «#ЖивуЛюблюГоржусь» вошел в число партийных проектов «Единой России» несколько лет назад. Эта инициатива суровикинских партийных активистов в 2018 году вышла на общероссийский уровень – творческие работы победителей получили грантовую поддержку «Молодой Гвардии Единой России».

Глава региона тепло обратился к собравшимся:

– Вы стали основателями по-настоящему душевного проекта, который из регионального стал общероссийским. Я пришел сюда, чтобы посоветоваться, услышать ваши предложения как людей неравнодушных к своей земле, своей истории, – сказал губернатор.

В период подготовки программ развития Волгоградской области Андрей Бочаров предложил перейти от изучения истории родного края к формированию общего будущего. Кроме того, губернатор призвал участников встречи включаться в программу общественного контроля за реализацией проектов.

– Без должного контроля со стороны жителей, активных людей, представителей общественности реализация наших масштабных задач невозможна, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Сейчас перед нами стоит задача по формированию программы развития муниципальных территорий. И нам нужна коммуникационная площадка для обсуждения идей.

Главные направления развития малых городов и сел Волгоградской области на ближайшие пять лет – благоустройство, освещение населенных пунктов, пешеходных переходов и дорог. После встреч с жителями определилась еще одна проблема, которую необходимо решать, – освещение учебных учреждений.

– В школах лампочки стоят еще «девятнадцатого века», – отметил глава региона. – Современным требованиям они не соответствуют.

Андрей Бочаров рассказал и о реализации масштабной программы по модернизации здравоохранения области: в регионе уже открываются центры амбулаторной онкопомощи, опорные больницы комплектуют дорогостоящим оборудованием – на его закупку уже выделено 1,8 млрд рублей.

Но высокотехнологичное оборудование не установишь в старом помещении. Следовательно, требуется отремонтировать и медучреждения, и прилегающую территорию, оборудовать парковку, чтобы люди могли с удобством добираться до больницы или поликлиники как пешком, так и на личном транспорте, объясняет губернатор.

Рядом с перинатальным и кардиологическим центрами планируется возведение абсолютно нового для Волгоградской области объекта – многопрофильной детской больницы. Проектирование медучреждения уже началось.

– Это делается для того, чтобы патологии у новорожденных можно было начать лечить сразу же. Чтобы родители могли получить консультацию ведущих специалистов, – отметил глава региона. – Лечебное учреждение нужно строить именно в этом месте, ведь рядом расположены крупные медцентры и вертолетная площадка, что позволит в случае необходимости оперативно получить помощь врачей.

Диалог с властью необходим

После выступления губернатора наступило время вопросов, и первой подняла руку секретарь партийной ячейки хутора Суходол Среднеахтубинского района Екатерина Алешкина:

– Для нашего хутора построенная дорога – это жизнь. Раньше, когда я работала в ДК и мы приглашали к себе гостей, слышали в ответ: «Ой, к вам «на Колыму», нет уж, лучше вы к нам приезжайте». А сейчас у нас новая дорога, ее почти доделали. Мы по ней летим, 10 минут – и в центре.

– Лететь не надо! – шутливо напомнил губернатор.

– Для нас это счастье, раньше к нам в хутор не могла доехать скорая помощь, и из-за этого даже были летальные исходы, – продолжила Екатерина. – Мы, когда делали наш проект для «#ЖивуЛюблюГоржусь», не знали, что и снимать, кроме природы. А сейчас сделали у себя благоустройство на выделенный грант в три миллиона. Будем теперь снимать новый видеоролик!

Глава Новомаксимовского сельского поселения Суровикинского района Турченкова Галина поблагодарила главу региона за уже проделанную работу и попросила уделять больше внимания селу и его развитию.

– Мы сделали программу благоустройства у себя в селе, в двух хуторах сейчас монтируют уличное освещение. Но возникает вопрос: как мы будем платить за свет, как будем ухаживать за установленными площадками? – беспокоится глава поселения. – У нас работают садовники, но с бюджетом очень туго. Нужно пересмотреть бюджеты для сельских поселений, они не пересматривались с 2010 года. За это время выросли тарифы, цены на ГСМ.

– В уличной системе освещения используются энергосберегающие технологии, поэтому расходы не должны сильно вырасти. Хотя есть у нас в области хутора, где никогда не было освещения. Там нужно считать, советоваться с руководителями, – прокомментировал губернатор. – Что касается межбюджетных отношений, мы над этим работаем. Но тут, как в семье, – денег всегда не хватает, сколько бы их ни было. В период 2019–2020 годов внесем корректировки.

Определены три кандидата на пост сенатора

Напомним, сейчас в регионе идет реализация национальных и региональных проектов развития, которые затрагивают все сферы жизни – здравоохранение, благоустройство, развитие дорожной инфраструктуры, освещение населенных пунктов, поддержку материнства и детства. В ближайшие пять лет запланирован 51 проект на общую сумму 200 миллиардов рублей.

Губернатор Андрей Бочаров подчеркнул, что обратная связь от жителей необходима для эффективной реализации задуманного, это позволит вовремя принимать меры при недобросовестной работе по объектам и быстро исправлять ситуацию.

Перед встречей с активистами из муниципалитетов глава региона определил три кандидатуры в Совет Федерации от Волгоградской области – ими стали председатель Волгоградской облдумы Николай Семисотов, председатель Волгоградского отделения Паралимпийского комитета России Любовь Васильева и директор по производству алюминиевого завода в Волгограде Артем Фоминых. В случае победы Бочарова на выборах главы региона, которые пройдут в сентябре, один из кандидатов может занять пост сенатора.

По окончании двухчасового разговора с представителями муниципалитетов кандидаты дали свои комментарии.

Артем Фоминых отметил, что для него подобное выдвижение – большая честь.

– Буду работать на благо региона, – сказал Фоминых журналистам. – В Волгоградской области идут позитивные изменения, особенно если сравнить то, что было пять лет назад, и то, что есть сейчас. Мне тоже хотелось бы внести свой вклад в развитие нашего региона.

Любовь Васильева, заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, паралимпийская чемпионка, подчеркнула, что для нее доверие губернатора – это возможность развивать на более высоком уровне поддержку материнства и детства.

– Губернатор представил мою кандидатуру в Совет Федерации, и сегодня на встрече с Андреем Бочаровым были обозначены приоритетные вопросы, касающиеся поддержки материнства и детства – очень важной для меня темы, – прокомментировала Васильева. – Для меня, как для спортсменки, конечно, важна поддержка детей с ограниченными возможностями, чтобы они могли заниматься спортом.

Николай Семисотов, председатель облдумы, высказал мнение, что общественный контроль – это то, что должно определять вектор развития региона.

– Губернатор пригласил к себе нас, трех кандидатов, и поставил задачи, которые мы должны выполнять сообща, – рассказал Семисотов. – Они вписываются в нацпроекты, сформулированные Президентом РФ, и обеспечат развитие региона. И общественного контроля реализации проектов не нужно бояться. Когда общественность поднимает ряд вопросов, нужно понимать: это наболело, это нужно решать в первую очередь. От этого будет зависеть, как выстроится программа развития. Нужно открыто обсуждать ту или иную проблему.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14