Меню
16+

"Новоаннинские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Переработчики сельхозпродукции развиваются с помощью господдержки

Автор: Марина Шабанова.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Отрасль пищевой переработки в Волгоградском регионе представляют 500 предприятий, из них 21 занимается мясопереработкой, 10 – масложировой промышленностью, 15 – консервной, столько же мукомольно-крупяной промышленностью, 13 предприятий заняты переработкой молока. Производство пищевой продукции – одна из точек роста волгоградского АПК.

Мясное раздолье

Переработка мяса считается одной из наиболее перспективных отраслей пищевой промышленности. За первый квартал 2019 года в регионе изготовили в 2,4 раза больше колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов, копченых колбас – на 22,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Выросло производство полуфабрикатов мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных увеличилось на 20,1%.

Свой вклад в результат вносит колбасный цех в Иловлинском районе, предприятие работает с 2014 года. За пять лет цех наладил производство 100−120 тонн колбас и деликатесов в месяц и около 5 тонн полуфабрикатов.

Сотрудники предприятия работают на ультрасовременном оборудовании для производства и хранения колбас, деликатесов, полуфабрикатов и сырья. Колбасные изделия готовят из сырья от местных производителей: свинина поставляется из Михайловки, мясо птицы – из Иловли.

Иловлинская продукция продается в федеральных торговых сетях и в розницу. Колбасные изделия пользуются спросом не только Волгоградской, но и в Астраханской, Ростовской, Воронежской областях, Адыгее, Калмыкии и Кабардино-Балкарии.

Продукция цеха поставляется также в иловлинскую школу и операторам питания, занимающимся поставкой еды в бюджетные учреждения региона.

Колбасные изделия на комбинате делают из охлажденного свежего сырья. Запасы продукции небольшие, чтобы мясо всегда было свежим, так как срок годности колбасы невелик. Ежедневно цех отгружает продукцию в магазины.

Мясокомбинат в Иловле производит от 5 до 7 тонн колбасы в день. Руководство предприятия планирует в этом году приобрести дополнительное оборудование, чтобы выпускать ежемесячно 150 тонн колбасных изделий.

Все колбасные изделия делаются по требованиям ГОСТа, без добавления сои. Продукция проходит лабораторные исследования: определяются микробиологические, физико-химические показатели.

Современное оборудование позволяет готовить технологам различные виды колбас, включая копченую. Коптится колбаса на натуральной буковой щепе, так продукт получает ароматный запах натурального копчения.

− Для приготовления каждого вида колбас на оборудовании устанавливается определенная температура. Термисты работают круглосуточно – следят за термокамерами, − говорит Людмила Никифорова, главный технолог. – На упаковку направляется охлажденная готовая продукция, прошедшая контроль качества.

Иловлинскому мясокомбинату в свое время очень помогла господдержка. В 2016 году предприятие получило 1 млн рублей субсидии на приобретение технологического оборудования.

В 2018 году объем инвестиций в цех составил 10 миллионов рублей: сделали пристройку к колбасному цеху, где в больших камерах хранится сырье. Мясокомбинат обеспечивает работой 100 человек, в прошлом году предприятие перечислило в бюджет более 14 млн рублей налогов.

Молочные реки

«Колбасников» догоняют и переработчики молока. За первые три месяца 2019 года в области на 16,3% выросло производство мороженого, а также кисломолочных продуктов (кроме сметаны), творога и сыров. Во многом такие результаты – итог эффективной господдержки направления.

В том же Иловлинском районе фермеры активно пользуются областными грантами на развитие семейных животноводческих ферм.

Владислав Караваев создал свое предприятие относительно недавно, в 2015 году. В 2017-м фермер получил 19-миллионный грант на развитие семейной животноводческой фермы. Сейчас в хозяйстве идет реконструкция молочного цеха переработки, заканчивается строительство корпуса для коров на 70 голов.

Фермер закупил 54 молодые коровы, сельхозтехнику и оборудование для переработки молока.

− К старому корпусу мы пристроили новый корпус, который запустили в феврале этого года, − поясняет Владислав Караваев. – В августе 2018 года на грантовые деньги приобрели еще 54 головы. Коровы были стельные, отелились в октябре-ноябре. Телочек мы всех оставили, а бычков продали. Сейчас имеем уже отел от наших первых коров. Без гранта нам было бы очень тяжело развиваться.

На средства гранта предприниматель купил аппарат молокоразлива, который обслуживает 700 бутылок в час, автоматический дозатор для упаковки творога и сметаны.

В хозяйстве Караваева все продумано: после дойки коров молоко попадает в молокоохладитель, потом перекачивается в оборудование для переработки либо пастеризуется и отправляется в торговые точки.

Излишки молока сдаются на местный молокозавод. Фермер планирует наладить производство простокваши, йогуртов и, возможно, сыра. Всю остальную «молочку» – масло, творог и сметану – здесь производят в достаточном количестве. КФХ поставляет молоко в иловлинские школы, социальные объекты, организации не только Иловлинского района, но и соседних муниципалитетов.

Только в прошлом году надои в хозяйстве составили 2 175 тонн, на переработку отправлено почти 190 тонн молока.

В хозяйстве есть свои луга для выпаса животных, поля, где выращивается силос, суданка, кукуруза – кормовая база для коров. В КФХ работают 14 человек со средней заработной платой 20,5 тысячи рублей.

Развитию перерабатывающей промышленности в регионе уделяют особое внимание. По мнению главы региона Андрея Бочарова, вся сельхозпродукция должна и перерабатываться здесь же, это касается не только молока и мяса, но и овощей, плодов, зерна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1