Меню
16+

Газета «Авангард»

14.05.2019 10:35 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Регион посетил с визитом кубинский посол

Фото пресс-службы Волгоградской областной Думы.

В Волгограде с рабочей поездкой впервые побывал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Российской Федерации Херардо Пеньяльвер Порталь. В ходе визита состоялась встреча с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, на которой обсуждались перспективы сотрудничества в экономической, образовательной и культурной сферах. Официальный представитель острова Свободы также встретился с воинами-интернационалистами – участниками событий Карибского кризиса, посетил мемориальный комплекс на Мамаевом Кургане и стадион «Волгоград Арена».

«Мы рады приветствовать Вас на территории Волгоградской области. Очень важно, что Ваш визит проходит в дни 74-летней годовщины Великой Победы советского народа над фашизмом, – отметил, обращаясь к дипломату, Андрей Бочаров. – Куба является надежным партнером и другом России. У нас есть огромный потенциал, пласт возможностей, где мы смогли бы реализовать двустороннее взаимодействие между Волгоградской областью и регионами Кубы».

Херардо Пеньяльвер Порталь поблагодарил главу региона за теплый прием и пригласил представителей волгоградских предприятий принять участие в Международной гаванской выставке-ярмарке, которая пройдет в ноябре этого года. Большие возможности открываются для туристического и культурного обмена. Волгоградские вузы заинтересованы во взаимодействии с кубинскими университетами в целях стажировки преподавателей и студентов, организации совместных учебных курсов, реализации научно-исследовательских проектов. Сейчас в регионе обучается 14 кубинских студентов.

В поездке кубинского дипломата сопровождал председатель комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Николай Лукьяненко. По словам парламентария, укрепление международного сотрудничества способствует развитию региона, усилия законодателей направлены на активизацию внешнеэкономической деятельности, на расширение дружественных связей со странами ближнего и дальнего зарубежья. «56 лет назад в городе-герое Волгограде побывал лидер кубинской революции Фидель Кастро. Сегодняшний визит открывает новые взаимовыгодные перспективы», – подчеркнул Николай Лукьяненко.

На встрече посла с активистами региональной общественной организации воинов-интернационалистов Кубы поднимались вопросы сохранения исторической памяти об участии советских военнослужащих в урегулировании Карибского кризиса. Напомним, в 1962 году для недопущения агрессии США на остров Свободы из СССР были направлены более 40 тысяч солдат и офицеров. В том числе личный состав 27-й дивизии войск ПВО, сформированной на волгоградской земле специально для выполнения этой военно-стратегической операции. В сложнейших условиях наши военные сооружали стартовые позиции для ракет, организовали противовоздушную оборону Кубы, помогали отразить провокации интервентов. Противостояние завершилось взаимной договоренностью: отказом США от вторжения на остров Свободы и выводом советских войск, тем самым, удалось предотвратить ядерную катастрофу.

Волгоградская организация воинов-интернационалистов Кубы существует с 1991 года. Сейчас в её состав входит 55 ветеранов Карибского кризиса, которые занимаются патриотической работой, проводят тематические уроки в школах, рассказывают о тех событиях и мужестве, проявленном советскими военнослужащими. Указом Президиума Верховного Совета СССР более тысячи участников операции были награждены орденами и медалями. В пригороде столицы Кубы Гаваны возведен мемориал, на котором захоронено 68 советских воинов, погибших на острове в 60-е годы.

«Для нас большая честь встретиться с вами. Благодаря поддержке советских интернационалистов Куба смогла выстоять и сохранить свой суверенитет. Вы помогли написать героические страницы нашей истории, – рассказал Херардо Пеньяльвер Порталь. – Я всегда мечтал о возможности посетить Волгоград. Для нас, для кубинцев, ваш город занимает особое место. Сталинградская битва внесла огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне»

Посетив памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом Кургане, Посол Республики Куба возложил венок и цветы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2