Меню
16+

Газета «Авангард»

14.05.2019 10:43 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бочаров обозначил задачи по модернизации медпомощи матерям и детям

Автор: Служба информации ИД «Волгоградская правда».

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Предварительные итоги работы по модернизации системы здравоохранения в части поддержки материнства и детства, а также новые задачи в этой сфере, рассмотрены на совещании с губернатором Волгоградской области в перинатальном центре №2 г.Волгограда.

Работы еще много

Поддержка материнства и детства – приоритетное направление работы губернатора Андрея Бочарова и его команды с 2014 года. В социальной сфере региона действует целый комплекс мер, нацеленный на повышение рождаемости, помощь молодым семьям и многодетным, а также детям-инвалидам.

Система оказания медпомощи матерям и детям в Волгоградской области многоуровневая. Она состоит из консультаций женщин в период беременности и родов, первичной медико-санитарной помощи детям, стационарной помощи. К 2014 году эта сфера характеризовалась недостаточным оснащением медицинских организаций, многие из них срочно нуждались в ремонте, а система маршрутизации беременных и детей была неэффективна.

За пять лет принят комплекс мер, направленных на решение этих проблем. Кстати, первое совещание по развитию этого направления в 2014 году под руководством губернатора прошло именно в перинатальном центре № 2. Сегодня Андрей Бочаров подвел краткие итоги этой работы и обозначил новые задачи.

– Серьезные шаги в плане модернизации здравоохранения сделаны, но предстоит решить еще много проблем, – отметил глава региона в ходе совещания. – Все вопросы обеспечены материальными ресурсами – средства в полном объеме запланированы в бюджетах всех уровней. Все возможно, если все руководители будут заниматься воплощением стоящих перед отраслью задач в каждодневном режиме.

Важный критерий эффективности работы службы материнства и детства – показатель младенческой смертности, и с 2014 года он в нашем регионе снижен на 38%. Пять лет назад этот показатель превышал средний по России и по ЮФО (7,9%), а сейчас он ниже среднероссийского показателя (2018 год – 4,9 %).

– Основная задача, которая сейчас перед нами стоит, – строительство многопрофильного детского лечебного центра, – поставил задачу губернатор сегодня в ходе совещания. – Стоимость его возведения составит от 8 до 10 млрд рублей. Соответствующее наше предложение поддержал президент. Это необходимо для выведения решения вопросов материнства и детства в регионе на качественно новый уровень.

База развития создана

Первоочередными решениями по повышению качества оказания помощи в 2014-2018 гг. стали ремонт и переоснащение медучреждений современной техникой. С 2014 года отремонтированы более 400 объектов, закуплено оборудование на сумму около двух миллиардов рублей.

Так, только в 2018 году были дооснащены 27 детских поликлиник и закуплено 120 единиц современного диагностического оборудования. Проведен капремонт родильного дома, детского корпуса больницы скорой медицинской помощи № 7. Также капитально отремонтированы здания детской медицинской реабилитации волгоградской областной детской клинической больницы, корпус городской больницы Волжского, помещение нового педиатрического отделения камышинской детской горбольницы и корпус противотуберкулезного диспансера.

Еще одно важное направление работы — совершенствование работы поликлинического звена по принципам «Бережливой поликлиники», что позволяет значительно качество оказываемых услуг. Проект уже реализован в 57 детских поликлиниках, а к концу 2021 года на принципы «Бережливой поликлиники» перейдут все детские поликлиники региона (137).

Еще одной важной задачей стало обучение медкадров современным технологиям помощи беременным и новорожденным, а также выстраивание эффективной системы маршрутизации рожениц из отдаленных районов области в ведущие медицинские организации. С 2014 года на базе симуляционного центра медуниверситета прошли обучение 965 специалистов.

В 2017 году было открыто семь окружных кабинета для комплексной диагностики беременных. Теперь планируется создать еще 10 межрайонных центров и оснастить их УЗИ экспертного класса. Также в регионе на базе перинатального центра №2 создан акушерско-консультативный центр, который проводит выезды к беременным. Благодаря работе этого центра удалось оперативно вывезти и оказать срочную медпомощь 1157 беременным из отдаленных районов Волгоградской области.

Приоритеты заданы

Развитие системы оказания медицинской помощи материнству и детству — часть масштабного губернаторского проекта по развитию системы здравоохранения Волгоградской области. 15 марта Андрей Бочаров лично представил его Президенту РФ Владимиру Путину и заручился поддержкой главы государства в решении ключевых задач развития региона. Важно, что эта работа полностью соответствует целям, обозначенным в нацпроектах и Послании Президента Федеральному Собранию, что фактически дает зеленый свет амбициозному проекту Бочарова. О необходимый опыт работы по крупным программам и строительству с нуля новых объектов у команды губернатора за пять лет уже накопились.

Так, новый вектор развития получила онкологическая служба, служба скорой медицинской помощи, кардиослужба — профильные совещания проведены с начала 2019 года Андреем Бочаровым. Принято принципиальное решение о строительстве новых объектов, в том числе новой детской многопрофильной больницы, родильного дома — такие объекты не строились в регионе с советских времен.

27 февраля в Волгоградском областном онкодиспансере были поставлены задачи по созданию на территории Волгоградской области современной онкослужбы. С февраля этого года в Волгограде ведется строительство головного медицинского учреждения — лечебно-консультационного диагностического онкоцентра. На базе действующих поликлиник планируется организовать еще 14 центров амбулаторной онкологической помощи — с единым координирующим центром на базе онкоцентра. Центры будут оснащены современным диагностическим оборудованием с задачей обеспечения первичной диагностики прикрепленного городского и сельского населения на всей территории области. Территориально разветвленная система онкологической помощи станет основой, базой создания на территории Волгоградской области единой современной системы оказания медицинской помощи.

14 марта на базе многопрофильной больницы скорой медицинской помощи №25 были рассмотрены вопросы дальнейшего развития системы экстренной медицинской помощи на территории Волгоградской области. Эта система – еще один ключевой, базовый блок единой региональной системы здравоохранения. Опорными определены четыре больницы скорой медицинской помощи (городская клиническая больница СМП № 25 в Волгограде; клиническая больница СМП № 7 в Волгограде; клиническая больница СМП № 15 в Волгограде; городская клиническая больница № 1 им.Фишера в Волжском), каждая из которых будет оказывать медицинскую помощь по стандартам третьего, самого высокого уровня.

3 апреля проведено совещание по развитию системы сердечно-сосудистой помощи. В продолжение работы, начатой в 2014 году, приняты и реализуются решения по расширению числа и дооснащению региональных сосудистых центров;совершенствованию работы первичного поликлинического звена и повышению качества первичной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний на всей территории Волгоградской области; увеличению охвата и качества диспансерного наблюдения.

И вот сегодня на базе областного перинатального центра №2 губернатор обсудил вопросы развития службы медицинской помощи материнству и детству – это продолжение системной работы по модернизации здравоохранения региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2