Меню
16+

"Новоаннинские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прекращение статуса адвоката по инициативе органа юстиции

Автор: Л.Л. Васильчук,
Главный специалист-эксперт Управления Минюста России по Волгоградской области.
Источник: Управление Минюста России по Волгоградской области

Адвокатская деятельность в Российской Федерации осуществляется на основании Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Являясь институтом гражданского общества и неотъемлемой частью системы судопроизводства в Российской Федерации, в отношениях с государством адвокатура действует на основе принципов независимости, самоуправления и корпоративности.

Контрольные и надзорные полномочия в сфере адвокатуры закреплены за Минюстом России и его территориальными органами, пределы этих полномочий определены законодателем с учетом этих принципов.

Одним из таких полномочий является направление в совет адвокатской палаты представления о прекращении статуса адвоката.

Поводами к внесению территориальным органом юстиции представления о прекращении статуса адвоката в совет адвокатской палаты могут быть и обращения граждан, судов, правоохранительных органов, сообщения в СМИ и др. Для принятия решения о внесении представления о прекращении статуса адвоката территориальному органу юстиции необходимо обладать достаточной информацией об обстоятельствах, являющихся основанием для прекращения статуса адвоката.

Правила адвокатского поведения установлены Кодексом профессиональной этики адвоката, принятого первым Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003. Нарушение этих правил является основанием для внесения представлений о прекращении статуса адвоката.

Прекращение статуса адвоката является крайней мерой дисциплинарного воздействия, применяемого к адвокатам. Так в 2018 г. в Управление Минюста России по Волгоградской области поступило 41 обращение на действия адвокатов, представления о прекращении статуса были вынесены только в 3 случаях. В случаях, когда в действиях адвоката не усматривается нарушений Закона или Кодекса профессиональной этики адвоката, заявителю дается ответ об отсутствии оснований к направлению представления в адвокатскую палату.

Чтобы установить факт нарушения адвокатом правил адвокатской этики, Управление проводит документарную проверку в пределах и на основании тех доказательств, которые представлены заявителем и адвокатом, чьи действия обжалуются. В случае необходимости из государственных или иных органов запрашивается информация, имеющая отношение к фактам, изложенным в жалобе. Проведение каких-либо следственных действий в отношении адвокатов в компетенцию уполномоченного государственного органа не входит.

Представление о прекращении статуса адвоката направляется в совет адвокатской палаты в случае, когда в действиях адвоката будет установлено, что они носят противоправный, виновный характер либо эти действия причинили существенный вред доверителю или умалили авторитет адвокатуры.

Рассмотрение представления территориального органа юстиции в указанных случаях осуществляется в порядке дисциплинарного производства, сначала в квалификационной комиссии, а затем в совете адвокатской палаты. Представители Управления участвуют в рассмотрении представления на обеих стадиях, представляя и защищая позицию лица, по жалобе которого вынесено представление.

В соответствии с Законом об адвокатуре статус адвоката прекращается решением совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, в региональный реестр которого внесены сведения об адвокате.

Таким образом, закон предоставил территориальному органу Минюста России полномочия по надзору за соблюдением адвокатами действующего законодательства и обязательств перед доверителями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13