Меню
16+

Газета «Авангард»

25.04.2019 08:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Бочаров: парк на верхней террасе набережной Волгограда отвечает российским и мировым стандартам

Автор: Марина Шевченко.

Фото с Официального сайта Губернатора и Администрации Волгоградской области.

Уже к 9 мая новый парк вдоль улицы Чуйкова будет открыт для горожан и гостей — ход реконструкции верхней террасы набережной имени 62-й Армии в рамках рабочей поездки проинспектировал глава региона Андрей Бочаров. Впервые с момента строительства центральная набережная Волгограда получает комплексное обновление — масштабный проект губернатора направлен на создание в областном центре единого комфортного благоустроенного городского пространства.

Губернатор обошел реконструируемую территорию нового парка на верхней террасе, оценив качество и ход работ на каждом объекте.

«Так сложилось исторически, что именно центральная часть города в любом городе мира – это главная точка притяжения, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Сюда приезжают гулять жители других районов, туристы. Поэтому мы поставили для себя задачу задать тот самый стандарт центрального парка, которого достойны жители и который затем можно будет использовать на других территориях».

Напомним, комплексное развитие территорий — приоритет с 2014 года. Андрей Бочаров поставил задачу в каждом муниципальном образовании создавать центры притяжения — реализацию проектов благоустройства глава региона держит на личном контроле, регулярно совершая рабочие поездки. Общий объем финансирования программ благоустройства за 5 лет приблизился к 2,4 миллиарда рублей: реализованы порядка 500 проектов по преображению парков, скверов, общественных и внутридворовых пространств. В том числе 27 — в Волгограде. Одним из самых масштабных проектов в городе-герое, к которому ранее не могли подступиться десятилетиями, стала комплексная реконструкция центральной набережной.

Работы стартовали в 2017 году с восстановления несущей способности эстакады и нескольких причалов, модернизации всей системы электроснабжения и строительства новой сети наружного освещения. Это заложило основу для дальнейшего развития этой прибрежной территории.

К обновлению верхней террасы набережной и созданию нового современного паркового пространства площадью 12 гектаров подрядная организация АО «ПриволжТрансСтрой» приступила сразу после ЧМ-2018. К настоящему времени полностью восстановлены пропилеи, рядом с ними возведены два амфитеатра, реконструирована аварийная центральная лестница, ведущая к Волге, приведены в порядок 28 малых лестниц. На специальном прорезиненном покрытии установлены спортивная и детская площадки, завершается обустройство велосипедной дорожки, построен сухой фонтан с подсветкой, пруд с переходным мостом, скейт-парк, на своих местах — новые лавочки и урны, выставочные стенды.

На участке от улицы Краснознаменской до Волгоградского музыкального театра уложены 12 тысяч квадратных метров гранита, 26 тысяч «квадратов» брусчатки, установлены несколько сотен опорных фонарей, проложено около 20 километров поливочного водопровода. В апреле 2019 года стартовало озеленение: высажены 500 деревьев, тысяча кустарников, 6000 изгородей, завершаются работы по укладке газона. На очереди — высадка трех тысяч кустов роз.

Кроме того, при реконструкции верхней террасы специалисты по поручению губернатора тщательно изучили состояние одной из главных визитных карточек набережной — фонтана «Искусство».

«Для того, чтобы он служил долгие, долгие десятилетия, необходимо провести очень серьезные работы, — отметил Андрей Бочаров. — Поэтому было принято решение поставить этот объект на комплексную капитальную реконструкцию. До 15 июля он будет не только приведен в порядок, но и запущен в полном объеме».

Работы на фонтане «Искусство» не скажутся на сроке открытия парка: к 9 мая верхняя терраса набережной будет полностью доступна для горожан и гостей Волгограда.

«Я уверен, что нашим жителям очень понравится, — сказал Андрей Бочаров. — Это по-настоящему хороший парк, который отвечает российским и мировым стандартам. Нам удалось сохранить историческое наследие и применить современные технологии и подходы. Видно, что работающие здесь люди вложили не только свой труд, но и душу. Мы хотели бы получить не только оценку со стороны жителей, но и предложения, которые сможем учесть в дальнейшей работе».

Так, городскими властями с учетом мнения жителей прорабатывается вопрос размещения санитарной зоны, с предпринимателями — зоны нестационарной торговли. В целом, комплексная реконструкция центральной набережной с учетом работ на нижней террасе завершится в 2021 году.

Стоит добавить, что приведение в порядок исторического центра города не ограничится одной набережной — работы затронут площадь Павших Борцов, городской сад, Комсомольский сквер, другие объекты. Это позволит создать единый ансамбль, пешеходное кольцо от парка «Победы» у подножья Мамаева Кургана до поймы реки Царица.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2