Меню
16+

Газета «Авангард»

24.04.2019 11:32 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Региональные парламентарии обсудили доклад уполномоченного по правам человека

Фото пресс-службы Волгоградской областной Думы.

В 2018 году уполномоченным по правам человека в Волгоградской области рассмотрено 6286 обращений граждан. Наибольшее количество вопросов связано с оказанием медицинской помощи, реализацией жилищных и социальных прав, уголовным судопроизводством. Ежегодный отчет о своей деятельности региональный омбудсмен Валерий Ростовщиков представил сегодня на «парламентском часе» в областной Думе.

В отчетном году уполномоченный по правам человека проводил ежемесячные личные приемы граждан в Волгограде, Волжском, Михайловке, Калачевском и Светлоярском районах. Традиционно большая часть обращений разрешалась во время общения с гражданином, чему в значительной степени способствовало участие в этих приемах представителей федеральных и региональных органов власти, глав муниципальных образований. Помощники регионального омбудсмена проводят ежедневные консультации по правовым вопросам.

Тема здравоохранения поднималась гражданами в 17 процентах письменных обращений. Наиболее часто задавались вопросы, относящиеся к льготному лекарственному обеспечению. При этом в своем докладе Валерий Ростовщиков отметил, что должностные лица областного комитета здравоохранения и медицинских организаций активно участвовали в решении озвученных волгоградцами проблем, что позволяло находить приемлемый выход практически из каждой ситуации. По результатам рассмотрения заявлений граждан в прошлом году Облздравом проведено 129 целевых проверок качества медицинской деятельности, вынесено 12 дисциплинарных взысканий.

На четверть, до 15 процентов снизилось количество обращений к уполномоченному по поводу реализации жилищных прав граждан. Одной из самых сложных, но последовательно решаемых задач является защита участников долевого строительства многоквартирных домов. Актуальными в 2018 году оставались и отдельные вопросы расчета платы за жилищно-коммунальные услуги.

Вопросам социального обслуживания посвящено каждое десятое обращение, в том числе на предмет получения ежемесячных выплат и подтверждения принадлежности к льготной категории граждан. По мнению омбудсмена, положительным итогом 2018 года стали внесенные по инициативе губернатора изменения Социального кодекса Волгоградской области, которые охватили дополнительными мерами поддержки порядка миллиона жителей региона.

Особое внимание правозащитники уделяют условиям содержания в местах лишения свободы. В прошлом году уполномоченный посещал исправительные колонии № 26, 19, 12 и 9, лечебное исправительное учреждение № 15, изолятор временного содержания управления МВД РФ по городу Волжскому. Результаты – в целом удовлетворительные. Нарекания вызвали медленная реконструкция ИВС УМВД РФ по городу Волгограду, а также задержки при возбуждении и расследовании уголовных дел. Эти факты были установлены внутренними проверками полицейского главка и органов прокуратуры, проведенными, в том числе по инициативе омбудсмена.

Выступая перед областными депутатами, Валерий Ростовщиков подчеркнул важность взаимодействия с региональной властью и муниципалитетами по поднимаемым гражданами вопросам. После доклада участники «парламентского часа» обменялись мнениями о дальнейшей деятельности по улучшению ситуации в сфере соблюдения гражданских прав.

Председатель комитета Волгоградской областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Руслан Шарифов отметил необходимость совместно с уполномоченным и органами исполнительной власти региона продолжать работу по совершенствованию мер поддержки малоимущим гражданам. Парламентарий напомнил, что уверенный рост благосостояния жителей страны – ключевая стратегическая задача, поставленная в Послании Президента РФ Федеральному Собранию.

Предпринять дополнительные усилия по облегчению процедуры получения и подтверждения инвалидности предложил председатель комитета регпарламента по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимир Ефимов. Цель – минимизировать количество случаев, когда гражданам приходится по этому поводу обращаться в суд.

«Региональные депутаты позитивно оценивают деятельность уполномоченного по правам человека в Волгоградской области и готовы продолжать активно содействовать решению актуальных для граждан вопросов. «Парламентский час» является одним из механизмов такой совместной работы», – подвел итог обсуждению вице-спикер, председатель комитета областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий Сергей Горняков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1