Меню
16+

Газета «Авангард»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Грачи прилетели и... обалдели

Автор: Наталья Зубрева.
Источник: "Новоаннинский РИК".

«Почему именно грачи, — спросит читатель, — когда другие перелетные пернатые тоже вернулись в наши края?» Да потому, что удивить этих нагловатых птиц практически невозможно, а новоаннинцам удалось.

Орнитологи выяснили: умственные способности птиц, «приносящих весну на крыльях», не хуже интеллекта гориллы! Они могут запоминать местность, потому-то родные пейзажи с мусорными кучами их в очередной раз ввергли в шок. Видела, как на повороте от города к станице Филоновской над брошенными пакетами с хламом возмущенно орали грачи: многие «люди-человеки» в мешках отгружают отходы, отчего другие природу портят? Вы ответите на этот вопрос? Я – нет.

В этот раз, готовя анализ минувших событий, взяла за основу публикации в центральной прессе, родной мне, печатной. И вот что поразило. Оказывается, еще в прошлом году, к 1 августа, человечество установило антиэкологический рекорд, исчерпав природные ресурсы, которые земля способна воспроизвести за год. Выходит, оставшиеся 5 месяцев жили в долг у природы. Планета не справляется с аппетитами «хомо хапиенс». Мы с жадностью (в 1,7 раза быстрее, чем Земля способна воспроизвести) уничтожаем ресурсы лесов, рек, морей, воздуха и земли — фактически нам нужны две планеты. Потребление впервые превысило существующие ресурсы в 1970-м (!) году. Тогда День экодолга наступил 23 декабря, в 2000-м – 4 октября, в 2009-м – 6 сентября. И вот мы стали брать у матушки Земли в долг аж с 1 августа. Так живут 70 % населения планеты. Россия единственная из крупных мировых экономик, кому не угрожает возрастающая зависимость от экосистем других государств. С другой стороны, экослед, который оставляет один россиянин, самый высокий среди стран БРИКС. Много ресурсов пропадает впустую. Загаживаем природу бездумно и нагло. Что там грачи – сами от этого в шоке. А ведь мировая статистика говорит: через 30 лет человечеству нужны будут уже 3 планеты. Где их взять? Вас это не озадачило?

Расплата за потребительскую жадность – природные катаклизмы. Специалисты НАСА предупреждают о быстром глобальном потеплении. Рост температуры спровоцирует сильные штормы, ураганы и экстремальные осадки. Процесс, как говорится, идет.

Не хочется о грустном думать, но куда денешься от фактов. Министр сухопутных войск США М. Эспер заявил: приоритет ведомства — противостояние России и Китаю, задача Вашингтона — создание военной техники, способной преодолевать российские и китайские системы ПВО. Уверяют: Россия сможет соразмерно ответить, если американские власти решатся применить силу. Не хочется далее развивать ход событий. Известно, к чему приводит гонка вооружений, тем паче освоение космоса с целью развития военной мощи.

Горел парижский собор Нотр-Дам-де-Пари, криминалисты причиной назвали «проблему с электрикой». Восстановят сооружение за 5 лет, уже собрали 1 миллиард евро, пишет газета Le Parisien. Деньги поступают от крупных компаний и предпринимателей, и – внимание! — средства также собирают 4 общественных фонда, которые отобраны Министерством культуры Франции. Надо понимать, не все изъявившие желание поддержат восстановление собора, а те, кому разрешили это сделать. О как!

Прошел второй тур выборов президента Украины. Боролись Порошенко и Зеленский: по предварительным данным, последний лидирует на выборах, набирая более 73%. Это был политический балаган, который завершился нестандартно: дебатами на стадионе, где кандидаты разделили людей в фан-зонах заборчиком: здесь — свои, там — нет. Вот суть той политической игры, нагляднее не придумаешь. Порошенко заявил: «Уйдя из офиса, не уйду из политики».

В Шри-Ланки прогремели 8 взрывов: в отелях, католических церквях в разных городах страны. Католики как раз отмечали Пасху. Говорят о более 200 погибших, около 500 человек ранены. По данным нескольких источников, взрывы — дело рук радикальных исламистов. В ряде случаев речь идет о террористах-смертниках.

Посмотрим, что происходит в России. Готовят новый экологический налог для «грязных» промышленных и коммунальных предприятий («Российская газета»). Налог заменит платежи за сбросы неочищенных стоков в водоемы и подтолкнет компании к использованию современных технологий очистки.

Правительством подготовлено предложение о существенном повышении в следующем году ежемесячной компенсации по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет (нынче она составляет 50 руб. в месяц).

В нашей области стартовал всероссийский проект #ДоброВСело, он рассчитан на период с 20 апреля по 31 октября. Волонтеры наводят порядок у сельских ФАПов, участковых больниц, а специалисты десяти ведущих клиник региона проводят бесплатные консультации для жителей отдаленных сел и хуторов. Надеемся дождаться у себя в районе этих добровольцев. Но и самим надо потрудиться по-хозяйски и в поле, и дома.

Началась страстная неделя. Мы, журналисты «Авангарда», надеемся, что будет немало поводов для информаций о доброте, на которую не скупитесь, земляки. Любовь к ближнему – единственная дверь, ведущая на волю из темницы собственного «я». Любящий объединяет Бога и мир. Напомню несколько подзабытых обществом строк Б. Окуджавы: «Совесть, благородство и достоинство — вот оно, святое наше воинство…»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17