Меню
16+

Газета «Авангард»

14.04.2019 18:29 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области профинансируют предложенные общественностью проекты

Автор: Татьяна Зубкова

Фото:официальный сайт губернатора и администрации Волгоградской области

Новая программа поддержки проектов благоустройства и развития инфраструктуры в населенных пунктах стартует в Волгоградской области. С ее помощью претворят в жизнь больше предложений жителей.

Главная составляющая программы — все проекты должны быть инициированы самими гражданами и одобрены общественностью путем онлайн-голосования. В районах области уже начали сбор заявок, в этом году на реализацию программы из бюджета региона направят 49 миллионов рублей.

По информации комитета финансов Волгоградской области, практика инициативного бюджетирования, когда местные жители сами участвуют в выборе проектов для финансирования государством, уже получила широкое распространение в субъектах РФ. Сейчас ее механизмы внедряются и на территории Волгоградской области.

Программа потенциально охватывает все населенные пункты региона, включая городские округа. Участие в ней позволит на местах решить приоритетные, по мнению жителей, локальные задачи благоустройства, ремонта или строительства социально значимых объектов, модернизации коммунальных систем и так далее.

Инициативная группа на сходе решает, какой объект социальной инфраструктуры наиболее необходим, формирует заявку, которая проходит систему отбора сначала на муниципальном, а затем на региональном уровнях. Следующий этап — конкурсный отбор путем голосования. Для этих целей будет запущен специализированный портал, на котором каждый желающий в режиме онлайн сможет отдать свой голос за понравившийся ему проект. На реализацию предложений граждан из областного бюджета направят дотации, по условиям конкурса доля софинансирования муниципального образования и городского округа не должна быть ниже региональной.

Напомним, в Волгоградской области уже действует ряд целевых программ господдержки проектов благоустройства и развития муниципальных образований. Новая для региона технология инициативного бюджетирования позволит вовлечь большее число жителей региона в реализацию проектов, повысить ответственность за принимаемые решения, сформировать конструктивную гражданскую позицию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8