Меню
16+

Газета «Авангард»

26.03.2019 15:41 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рецензия

Автор: В. М. Зотов,
Зам председателя Волгоградского регионального отделения РУСО
Источник: "Новоаннинский РИК".

на статью главного хранителя фондов историко-краеведческого музея Ольги Солоповой «Гонимые» (газета «Авангард» от 22 января 2019 г.)

Статья явно политизированная, написанная, что называется, к «юбилею»: «100-летие начала геноцида против казачьего народа». Автор статьи не проводит хотя бы небольшого исторического исследования, не делает анализ тех сложных социально-экономических событий, имея под рукой документы как хранитель фондов, а, огульно, указывает на виновного в злодеяниях: большевики. Автор «забыл», что гражданскую войну начали не большевики (им ли начинать внутреннюю войну, когда от внешней ещё не избавились), а интервенты — Англия, Франция, США, Япония и другие, всего 14 государств. «Казачий народ» и «белое движение» пошло у них на поводу. Красная армия — это ответ на Белую армию, сформированную Антантой и на её денежки, и историку грех это не знать. Война есть война, кровавая и беспощадная! А русский бунт — это война в квадрате. Хотелось бы, чтобы автор почитал высказывание А.С. Пушкина о русском бунте.

Автор обширно описывает злодеяния большевиков, «забывая», что собственно большевиков в Красной армии было (1917-1918г.г.) около 30000 человек на более чем 5 миллионную армию, это 0,6%, а к концу гражданской войны около 2%. Так кто воевал с казачками (белой армией) большевики или народ? Про злодеяния белоказаков автор вообще умалчивает, прикрываясь расплывчатым «...Белые отвечали расправами над красноармейцами и их семьями.» Всё! А казаки — белые, пушистые и гонимые нехорошими большевиками!

Автор ответил на вопрос: почему возникла кровавая драма именно на Дону, а не в других казачьих местах — Оренбуржье, Приамурье и другие? Нет! Автор показал участие красных казаков в Гражданской войне? Нет! Автор показал, за что воевали красноказаки, а за что белоказаки? Нет! Вот это и называется однобокость.

Говоря о терроре и грабеже местного населения отдельными отрядами Красной армии, автор умалчивает, что уже к середине 1918 г. за это расстреливали по постановлению ревкома и поэтому Красная армия стала высоко дисциплинированной и боеспособной (Бабель «Конноармия», А. Серафимович «Железный поток», С. Будённый «Мемуары: воспоминания о Гражданской войне»). А вот грабежи и террор местного населения казачками очень хорошо описаны не только потерпевшими, но и предводителями Белового движения генералами Мамонтовым и Деникиным. Их мемуары в открытом доступе. Пусть автор почитает, а за одно: А. Литвин. Красный и белый террор 1918—1922.— М.: Эксмо, 2004; материалы суда над атаманами Красновым. Семёновым, Шкуро. Почему бы автору не привести оттуда несколько цитат — волосы встанут дыбом!

По поводу казаков в эмиграции, над которыми автор статьи льёт слёзы. Они вернулись в Россию в 1941 г. вместе с «Великой германской армией». Почему бы автору не воскликнуть в душевном порыве вместе с атаманом Красновым, столь почитаемым сегодняшними казаками: «Коммунистическая нечисть хуже фашистов, поэтому казаки, я призываю вас с оружием в руках помогать Великой германской армии очищать нашу многострадальную Родину от жидов и болыневиков-комиссаров.» Десятки тысяч казаков откликнулись на этот призыв и не только в эмиграции, но и в Советской России. В Сербии (Югославия) до сих пор помнят этих «белых и пушистых» и пугают детей «Волчьей стаей». Ну а казачьи атаманы Краснов, Семёнов, Шкуро и другие радетели за «Великую Казакию» в 1945 г. получили по заслугам через повешение. Почему бы автору не заказать молебен за их упокой, тем более, что автор через каждую строчку упоминает об их «православии», ну прям, «не убий, не укради, не возжелай».

Вопрос к автору статьи: Что лучше — скрытый враг или открытый дурак? Что автор не понимает, на чью мельницу он льёт воду муссируя «голодомор» и «геноцид»? Так пусть посмотрит на Украину. Или автор желает новой гражданской войны?

Дополнение к сказанному выше.

Во-первых, не существует «казачьего народа», есть сословие «казаки», так же как купечество, дворянство, духовенство и т.д. Одним из первых декретов Советской власти было постановление об упразднении сословий.

Во-вторых, столетиями имперская власть России (царский дом Романовых) культивировала среди казаков их особенность, казачий шовинизм, превосходство над крестьянами (сиволапое мужичьё), пренебрежительное отношение к рабочим-ремесленникам (работать не хотят, вот и бунтуют) и к евреям; «мы не русские — говорили казаки» (Л. Толстой «Казаки», М. Шолохов «Тихий Дон»), Давая Донскому казачеству налоговые поблажки и самоуправление (довольно-таки мнимое), царская власть использовала войско Донское как дополнительную полицейскую силу. И народ России 1905-1920 года хорошо помнил это. Поэтому сегодняшним казакам надо поставить памятник И.В. Сталину за то, что он смог переломить это отношение и создать образ казака как действительного защитника нашей великой Родины — России, Советского Союза.

В-третьих, ни о каком спасении России, царской фамилии и православия белоказаки и не помышляли. Вот выдержка из показаний атамана П.П.Краснова:«Я отправил Вильгельму II совершенно секретное письмо, в котором приветствовал его императорское величество как могущественного монарха Германии и доводил до сведения о том, что при непосредственной поддержке Германии борьба с большевиками на Дону приближается к концу. В своем письме я просил Вильгельма содействовать мне в расчленении Советской России и присоединении к возглавляемому мною государству «Всевеликому войску донскому» русских городов: Таганрога, Камышина, Царицына, Воронежа и железнодорожных станций Лиски и Поворино. Я информировал немцев, что заключил договор с главами Астраханской и Кубанской областей князем Тундутопым и полковником Филимоновым о том, что после победы сил контрреволюции на территории России образуется федерация под именем «Доно-Кавказского союза», в которую должны войти державы: «Всевеликое войско донское», Астраханское войско с Калмыкией, Ставропольская, Кубанская области и Северный Кавказ. Германских руководителей я просил усилить мне помощь вооружением, инженерным имуществом, построить на Дону орудийный, оружейный, снарядный и патронный заводы... Я обязался предоставить Вильгельму II полное право в вывозе с Дона в Германию продукции сельского хозяйства, кожевенных товаров, шерсти, рыбы, жиров, скота и лошадей. Я предоставлял также право германским промышленникам на помещение своих капиталов в донские промышленные и торговые предприятия и эксплуатацию водных и иных путей сообщения.»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23