Меню
16+

"Новоаннинские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Военная служба - УДЕЛ избранных

Автор: Галина Слободская,
корреспондент.
Источник: "Новоаннинский РИК".

Фото Алексея Харченко.

Мальчишкой Анатолий Петрович Коновалов, узнав, что в отпуск прибыл кто-нибудь из братьев, курсантов училища ракетных войск, или родственник, который уже покорял небо, непременно их навещал: расспрашивал об учебе, о службе.

В последний школьный год Анатолий четко знал, что посвятит себя военной профессии. В Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище имени Дзержинского успешно сдал вступительные экзамены, не подвел его и уровень физической подготовки: сельская ребятня вместе с учителем физкультуры, помимо уроков, частенько сражалась в хоккей, футбол, баскетбол.

Курс молодого бойца, где проверяли силу воли и физическую выносливость, прошел без особых проблем. Хотя именно на этом этапе многие сверстники не выдерживали нагрузок и расставались с мечтой о военной службе.

Но все же первый курсантский год, по рассказу нашего собеседника, достался ему нелегко. Много сил сельскому мальчишке пришлось уделять учебе, поскольку выбрал сложнейший факультет — инженеров по авиационному вооружению и прицельно-навигационным комплексам. Чтобы детально разбираться в функционировании всех систем стоящих на вооружении в армии крылатых машин — от бортприборов до двигателей, требовалось много усилий, внимания, отличной памяти. Каждый день был заполнен занятиями, физической подготовкой, нарядами…

На второй год трудности стали обыденностью. С каждым годом родители Таисия Михайловна и Петр Федорович отмечали, как мужает их сын, становится серьезнее, ответственнее. Анатолий был горд, что учится в престижном военном вузе, приезжал на побывку в парадной форме, носил ее с достоинством.

Первую практику курсанты проходили в Белоруссии, на военном аэродроме: учились обслуживать бронированный штурмовик «СУ-25», действующий в любых погодных условиях. Затем совершенствовали технические знания в Подмосковье, в Кубинке, на авиаремонтном предприятии.

После окончания вуза А. П. Коновалов был направлен на Украину. Служил инженером по прицельно-навигационным комплексам эскадрильи фронтовых бомбардировщиков «СУ-24». Именно здесь, на земле, от него, молодого лейтенанта, от его подчиненных, механиков, зависели успешность полета, выполнение летчиком боевых задач.

Военный городок, находящийся в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, просыпался рано: в 4 часа уже вовсю шла подготовка техники (в среднем 40 минут на одну крылатую машину), часто практиковали ночные учения.

Хотя после аварии на атомном реакторе прошло несколько лет, на военном аэродроме «отмывали» от радиации вертолеты, задействованные в опасной зоне.

После распада Союза наш земляк после 10 лет кадровой военной службы вынужден был вернуться на Родину. При уходе в запас ему не засчитали льготные стажевые (год службы в чернобыльской зоне шел за полтора).

Майор запаса А. П. Коновалов пришел в Новоаннинский военкомат начальником отделения призыва, сейчас работает в мобилизационном отделе.

Анатолий Петрович, часто взаимодействуя с молодежью, сожалеет, что не все хотят служить в армии даже год, стараясь всеми неправдами «откосить». Где тот патриотический стержень, который всегда поддерживал независимость нашей страны? Возможно, военная служба – удел избранных, самых надежных — сродни призванию.

С супругой познакомился случайно. Однажды сопровождал призывников в областной сборный пункт, в попутчиках оказались работники социальной службы, среди них — Ольга Викторовна. Времени свойственна быстротечность: и вот уже дочь Ирина – студентка Воронежского медицинского колледжа.

Попросили собеседника, за плечами которого 22 года кадровой армейской службы, назвать самые торжественные события его юности:

- Пожалуй, их два: когда курсантом давал присягу и когда получал лейтенантские погоны. Это было для нас, по сути пацанов, очень важно. Помню, как, замерев в парадном строю, искал среди гостей, а приезжали на торжества семьями, своих родных. Их волнение словно передавалось мне: видел мамины глаза, полные счастья и слез, и папин одобряющий взгляд. Нашему поколению не нужно было навязывать патриотизм, он прорастал в нас с раннего детства. В нашей семье почитают деда Михаила Васильевича Демкина. Воевал он недолго, едва восстановившись после тяжелейшей контузии, трудился на оборонном заводе. С его фото каждый День Победы моя семья шествует в «Бессмертном полку». К сожалению, в современной школьной программе недостаточно внимания уделяется Великой Отечественной войне – это следует исправить: довольно фальсификаций нашей истории забугорными политиками. А юному поколению скажу: армия — лучшая школа взросления.

Ежегодно накануне Дня защитника Отечества собираются ветераны военной службы (комитет возглавляет И. Н. Сапунов): им есть что сказать друг другу, что обсудить и вспомнить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24