Меню
16+

"Новоаннинские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Она ковала Победу

Автор: Корр. "Авангарда".
Источник: "Новоаннинский РИК".

Понятия «война» и «женщина» несовместимы. Женщина создана для того, чтобы рожать и растить детей, чтобы беречь семейный очаг, чтобы выращивать цветы, чтобы печь хлеб. Но бывали в истории события, где эти два понятия пересекались, и женщина вынуждена была рисковать жизнью во имя мира на земле.

Такая участь выпала и на долю Александры Дмитриевны Шитиковой.

Родилась она в ноябре 1923 года в хуторе Черкесовском Сталинградской области, в семье рабочего. Окончив 7 классов хуторской средней школы, сразу же пошла работать в Бударинский узел связи, затем — в редакцию газеты «Сталинградский клич».

Женщинам «грозных сороковых» довелось на себе узнать, что такое война. Они были медсестрами, врачами, санитарками, разведчицами, связистками… Скольких солдат спасли от смерти!

В 1941 году, когда страшная война пришла на нашу землю, Александра Дмитриевна окончила курсы медицинских сестер и добровольцем ушла на фронт. Воевала на 2-м Украинском фронте, в медицинских войсках. На её счету много спасенных жизней. Прошла дорогами войны Румынию, Болгарию, Австрию, а закончила боевой путь в июле 1945 года в Вене. Довелось на своих хрупких плечах 18-летней девушке вынести с поля боя сотни раненых бойцов.

Родина оценила её подвиг. За храбрость, стойкость и мужество девушку наградили Орденом Оте-чественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг», медалью Жукова, знаком «Фронтовик 1941 – 1945 гг.», юбилейными медалями.

После демобилизации Александра Дмитриевна всю оставшуюся жизнь проработала медицинской сестрой в родном хуторе. Но военные годы лишили её счастья материнства. После смерти мужа она перебралась в Бударинский интернат, где её все очень любили. Для молодых она стала бабушкой и дарила им тепло своего сердца. Для других – добрым советчиком, человеком великой души. Она многое повидала на своем веку и об этом рассказывала окружающим, ведь судьбу её простой не назовешь.

Получая положенную государством пенсию, баба Саша, как её ласково называли в интернате, деньги не тратила, а складывала для одной-единственной цели. И она её осуществила: пожертвовала свои денежные средства на возведение и благоустройство часовни Блаженной Матроны, которая была построена на территории учреждения. Заходя в уютную часовенку, вспоминают бударинцы санинструктора Александру Дмитриевну Шитикову, их бабу Сашу, добрыми делами прославившую свое имя.

Женщины отгремевшей войны... Трудно найти слова, достойные того подвига, что они совершили. Судьбы их не измерить привычной мерой, и жить им вечно в благодарной памяти народной, в цветах, весеннем сиянии березок, в первых шагах детей по той земле, которую они отстояли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3