Меню
16+

"Новоаннинские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Его мгновения войны

Автор: Галина Слободская,
корреспондент.
Источник: "Новоаннинский РИК".

Фото Алексея Харченко.

«Солдаты уходили из Афганистана среди цветов, улыбок, отдавая последние почести павшим, — писали СМИ в февральские дни 30 лет назад. — На празднично убранном Хайратонском мосту их встречали оркестр и телевидение. Завершала строй машина генерал-полковника Б. В. Громова».

И все же самыми последними ушли пограничники: пять групп войскового прикрытия тихо переправились через Амударью в стороне от моста Дружбы. В эти дни потерь среди советских солдат не было. Всего же в афганской войне погибли более 15 тысяч наших соотечественников.

Есть в последнем месяце зимы особый день — 15 февраля, когда воины-интернационалисты, участники необъявленной войны в Афганистане, собираются вместе, чтобы плечом к плечу отдать дань памяти тем, чья жизнь оборвалась так рано.

Одним из участников тех исторических событий был Александр Петрович Фетисов (на снимке): в 1982 году лейтенант, командир первой разведывательной группы отдельной разведывательной роты, сейчас подполковник запаса.

.

С детства Александр готовил себя к военной службе, успешно занимался спортом, отлично учился в школе.

На плацу торжественно и чинно застыли в строю выпускники Орджоникидзевского высшего общевойскового командного дважды Краснознаменного училища имени Маршала Советского Союза А. И. Еременко (город Владикавказ, Северная Осетия). Еще вчера они были курсантами, сегодня – лейтенанты. Училище славилось отличной материально-технической и учебной базой. Курсанты осваивали все виды оружия и боевой техники, тактику действий различных подразделений, проходили парашютно-десантную подготовку. После начала афганских событий одними из основных направлений стали горные тренировки: восхождение на Казбек, Эльбрус, а гора Столовая, видневшаяся с плаца, была главной в повышении альпинистского мастерства.

В этом же году из 210 выпускников Орджоникидзевского училища 70 были направлены в Афганистан, в основном — в город Чирчик, что вблизи Ташкента, где формировался резерв командующего 40 -й общевойсковой армии: лейтенанты, выпускники различных училищ Советского Союза, шли на «места безвозвратных потерь».

- До Кабула нас доставили транспортным самолетом: летели вместе с замороженными мясными тушами, техникой. На посадку ИЛ-76 устремился камнем – стало не по себе. Потом пояснили, что необычное пилотирование — для нашей же безопасности, поскольку в горной местности при плавном заходе на посадку самолёт — идеальная мишень для врага, — вспоминает Александр Петрович. — Вызвали в штаб, представился по уставу. Слышу разговор:

- А где группа?

- В Панджшере. Давай его (это про меня) сначала к нам, пусть обстреляется, наберется опыта, а то ненароком убьют, — это офицеры 56-й десантно-штурмовой бригады из Гардеза заехали к командиру. На следующий день вместе со своим заместителем сержантом Владимиром Романовским (земляк из Волжского) был уже в Панджшере, где дислоцировался батальон отдельного парашютно-десантного полка. Высадились из «вертушек» с зависания и — бегом в ходы сообщения высотой в полтора человеческих роста. Огляделись: блиндажи в несколько накатов, закопанные по самые башни боевые машины десанта и «Ноны» — артиллерийские установки, и это в горном ущелье, средь сплошных камней. Все было сделано с одной целью: сохранить человеческие жизни, ведь в некоторые дни на позиции батальона «духи» «высыпали» до 70 мин. Познакомился с бойцами своей группы: сержант Ринат Касымов, разведчики-пулеметчики Сергей Карпенко и Валерий Поташкин, разведчики Сергей Кобылянский, Александр Киселев, Владимир Каблов, Иван Седов, Игорь Максимов ... Некоторые фамилии забыл, к сожалению.

Вот где пригодился опыт горной подготовки: неоднократно приходилось воевать на высотах от 3 до 5 тысяч метров над уровнем моря. Позднее переместились в Руху для взаимодействия с «мусульманским» батальоном спецназа. В дни затишья, выпадали такие нечасто, казахи играли на домбрах, а наши ребята — на гитарах. В следующем году наши части оставили Панджшер, и я с группой был отправлен в северные провинции Афганистана.

Первую награду – орден Красной Звезды — Александр Петрович получил за действия группы по определению точных координат базы боевиков: практически проводилась разведка боем. Засев высоко в горах, враг то и дело нападал на наши военизированные колонны. Разведгруппа, в состав которой вошли корректировщик огня — командир артиллерийской батареи — и связист, вышла на маршрут, ее прикрывала разведрота мотострелкового полка. Бронегруппа дислоцировалась внизу, у подножия гор. Продвигаясь вперед, наткнулись на несколько мощных дотов. Видно, близко подошли к базе, поскольку противник обнаружил себя огнем. «Духи» знали горы отлично и разведгруппу обложили со всех сторон.

- Смотрим вниз и видим, как при огневой поддержке в месте нахождения наших гаубиц сначала поднимается пыль, через какое-то время доносится звук выстрела и где-то над головой — «шух-шух-шух» — значит, все хорошо, достанется врагу. А «душманы» все ближе и ближе, заветного звука не слышно и очередной снаряд лёг среди нас, но повезло: попал в высохшее русло реки. Командир батареи, матерясь, орет в рацию: «Волга, я — Волга-01…..». А с батареи так спокойно: «Ошибка!» — рассказывает Александр Петрович.

Жгучая боль и ощущение струящейся теплой крови: Александру пулей задело ногу, к счастью, несильно. Оказавшийся поблизости полковой разведчик быстро перевязал рану. Надо идти вперед: адреналин гасил боль. Главное – выполнить приказ и вывести группу без потерь. Разведчики у убитых «духов» забрали оружие и документы, как потом оказалось, некоторые из них были очень важными. Продержались до темноты, патроны на исходе — пришлось переходить на одиночную стрельбу. Время спускаться к исходным позициям, но враг не отстает. Дошли до сухого русла, и тогда корректировщик передал приказ: «Стреляем «по ошибке». Много полегло врагов, но по мигающим фонарикам было понятно: отход перекрыт. Два дня разведгруппа пробиралась до своих позиций через вражеский тыл, по горам. Вернулись живыми. Базу накрыли ураганным огнем.

- Помню, как полковник мне, самому молодому из командиров групп, крепко пожал руку, сказав: «Спасибо, сын!» С орденом прибыл в отпуск. Конечно, отец – ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке, выпускник Ташкентского пехотного училища — был горд. Мама, учительница, счастлива, что живой. Потом был Кандагар, постоянные засады на границе с Пакистаном. Здесь активно взаимодействовали с отрядом спецназа.

Медаль «За отвагу» Александру Петровичу вручили за участие группы совместно с ротой спецназа в уничтожении членов «духовского» комитета, которые планировали осуществить нападение на Кандагарский аэродром; с ними — трое французских журналистов, которые должны были заснять эти ужасные кадры и пустить в СМИ. Возвращаясь на базу, разведчики прикрывали на броне своими телами захваченного в плен журналиста. В последствии его осудил афганский суд, он вернулся во Францию и написал книгу о тех событиях.

- В 1984 году решением командования в ущелье Панджшер были опять введены наши войска. Анаву снова занял парашютно-десантный батальон ОПДП, а в Руху ввели свежие силы из Союза — мотострелковый полк, который в первых же операциях понес большие потери. Тогда решением начальника штаба армии в Руху отправили две разведгруппы нашей разведроты для обмена опытом и организации взаимодействия. Так я опять оказался в «родном» ущелье. Группа к этому времени полностью обновилась: вернулись на Родину мои первые подчиненные, набралась опыта молодежь из Чирчикской бригады спецназа, Гайжунайской десантной «учебки», специалисты по разведывательной аппаратуре из Ашхабадской «учебки». И опять кровь, пот и холод…

Особенность боя в горах такова: если пуля или мина тебя минуют, задев камень рядом, тебя непременно посечет его осколками. Еще одна особенность Панджшера: все заминировано и нами, и «духами». Очень тяжело приходилось саперам. Двигаясь вперед, мы старались перескакивать с камня на камень, выбирая покрупнее. Летом — жара, пот выедает глаза; на лицах, теле, под рюкзаками десантников – корка соли. Но если приходилось ночевать в горах, то просыпались от стука собственных зубов: холод пробирал насквозь. Вот такие природные контрасты.

В личном деле Александра Петровича Фетисова есть боевая характеристика, в которой записано: за два года в Афгане, с 1982 по 1984 год, он принял участие в 76 боевых операциях; за одну из них приказом министра обороны СССР ему досрочно присвоено звание старшего лейтенанта.

На пятидесятилетие нашего героя в Волгоград, где жила семья Фетисова, приехали бойцы первой разведывательной группы, многие прапорщики и офицеры роты — с женами. Вспоминали военную юность, сослуживцев. Александр Петрович считает годы участия в необъявленной войне лучшими (если можно так выразиться) в армейской службе. Благодарен всем, с кем свела его военная судьба. После Афгана были Венгрия, Чечня, Дагестан. Но, как и его друзья, думает, что списывать ветеранов со счетов не стоит: они еще могут постоять за Отчизну.

С супругой Александр познакомился случайно. В очередном отпуске решил зайти в родную волгоградскую школу. Кругом тишина, только в одном из кабинетов среди барабанов, труб и флагов над чем-то трудилась молоденькая пионервожатая Ирина. Двенадцати дней прогулок по городу было достаточно, чтобы понять: это судьба.

Сейчас подполковник в отставке А. П. Фетисов возглавляет Деминское сельское поселение. Здесь родина предков: его родители из хутора Соловьевского. Даже с Ириной в свадебное путешествие он отправился в эти тихие заповедные края. Супруги вырастили двух достойных детей.

В памятный день февраля в городском парке он застынет плечом к плечу с другими воинами-интернационалистами у памятника землякам, погибшим в локальных военных конфликтах, и всколыхнувшаяся память заставит сильнее застучать сердце.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27