Меню
16+

Газета «Авангард»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От дедов - к внукам (плюс видео).

Автор: Александр Кудряшов,
и.о.гл. редактора.
Источник: "Новоаннинский РИК".

Фото Алексея Харченко.

На Громковском мемориальном комплексе новоаннинцы стали собираться еще задолго до начала торжественного мероприятия. Из укрепленного на столбе громкоговорителя в стиле сороковых годов прошлого столетия звучали песни о войне и музыкальные композиции времен Великой Оте-чественной.

Началом торжества стали возглавляемый отцом Олегом крестный ход с участием взрослых горожан и учеников средней школы № 5 и молебен о поминовении усопших защитников Отечества, который батюшка отслужил возле памятников новоаннинцам – кавалерам ордена Святого Георгия и Героям Советского Союза, по обе стороны которых встали в Почетный караул воспитанники военно-патриотического клуба «Штурм».

Инициатор строительства мемориального комплекса и организатор торжественного мероприятия А. В. Харламов во вступительном слове сообщил, что располагающиеся здесь экспонаты говорят о неразрывной связи предшествующих и нынешнего поколений новоаннинцев.

– Сегодня мы с благодарностью вспоминаем тех, кто своим мужеством и самоотверженностью в различные исторические эпохи отстоял свободу и независимость нашей Родины. Отдаем дань глубочайшего уважения фронтовикам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Преклоняемся перед подвигом защитников Сталинграда, – сказал Александр Викторович. – Мы не забываем о тех, кто ковал Победу неустанным трудом в тылу. Чтим также подвиг новоаннинцев-железнодорожников, обеспечивших на нашем участке Приволжской железной дороги бесперебойное снабжение Сталинграда в период сражения на Волге.

Учащиеся средней школы № 1 под руководством преподавателя В. И. Блазниной подробно рассказали об истории Сталинградской битвы, в документально-литературной композиции привели примеры доблести, проявленной защитниками Волжской твердыни, назвали имена героев обороны.

С обращением по поводу 76-летия Сталинградской битвы к новоаннинцам обратился руководитель клуба «Штурм» Е. Н. Бакаев.

Во время возложения венков и цветов к подножию мемориала раздался салют из автоматического оружия, который произвели сотрудники Отдела МВД России по Новоаннинскому району. Минутой молчания присутствующие почтили память тех, кто жертвовал собой во имя свободы Родины.

В заключительном слове А. В. Харламов поблагодарил земляков за участие в торжестве. Выразил признательность тем людям, которые помогали и помогают ему в возведении мемориального комплекса. Заметил, что здесь проводятся мероприятия, главная цель которых – привлечь молодежь к патриотическому движению, чтобы нынешние юноши и девушки приняли эстафету славных дел и героических подвигов предшествующих поколений – их дедов и прадедов.

По окончании торжественного митинга А. В. Харламов и его помощники в соответствии с установившейся традицией угостили земляков, в первую очередь, представителей юношества, настоящей солдатской кашей, ароматным свежеиспеченным хлебом и душистым горячим чаем, приготовленными в армейской полевой кухне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23