Меню
16+

Газета «Авангард»

10.02.2019 08:34 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Совет дачникам: сажать экзотическое растение – люффу

Автор: Ирина Ермакова, Марина Шабанова.

Фото из личного архива семьи Зюзиных

Внешне похожее на огурец растение люффа жительница Городищенского района Валентина Зюзина использует не только в приготовлении пищи, но и в быту.

Как рассказала дачница «Крестьянской жизни.ру.», она посадила одну семечку, которая проросла и со временем превратилась в десятиметровую плеть-лиану. На ней выросли более 100 плодов.

– Недозревшие плоды мы выбросили, а крупные собрали и положили сушиться уже в домашних условиях, на лоджии, чтобы потом сделать из них хорошие мочалки и губки для мытья посуды, -делится Валентина Николаевна.

В народе это растение получило название «бешенный огурец», потому что плоды созревают очень быстро.

«Огурцы» вырастают длиной 50‑70 см и весят по 2‑3 кг. Однако до спелости их выращивают именно на мочалки, а молодые тоненькие и еще незрелые плоды можно употреблять в пищу, например, добавлять в салат, рагу, супы, жаркое и даже консервировать. Вкус как у огурца, только немного слаще.

Использовать люффу можно и в косметических целях. Валентина Николаевна протирает кожу соком молодых стручков растения. По словам дачницы, он питает и отбеливает кожу.

Врач Екатерина Свириденко рассказала о целебных свойствах растения.

– Люффа применяют как лечебное средство от дерматита, глистов, анемии, помогает при вздутии живота, бронхитах, сильном кашле. Кроме того, употребление плодов укрепляет иммунитет, а также повышает лактацию у кормящих матерей, — объясняет специалист.

Мочалка из люффы скрабирует тело очень хорошо и даже избавляет от «апельсиновой корочки» при целлюлите.

– Шкурку удаляем, семена выпадают сами, а кому цвет не нравится, можно ее и отбелить, погрузив ненадолго в белизну. Меня все устраивает. Нарезаю эту внутреннюю часть на кусочки 10‑15 см – получаются губки для мытья посуды, — делится дачница Валентина Николаевна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1