Меню
16+

Газета «Авангард»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вырос индекс производства пищевых продуктов в Волгоградской области

Автор: Елена Силантьева.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Десять месяцев 2019 года принесли отличный результат – индекс производства продуктов питания в регионе составил 105,4%, на 56 млрд рублей отгружены товары.

По сравнению с прошлым годом это прирост примерно на 8 миллиардов рублей. Как отмечают эксперты, такие показатели стали закономерным итогом системного развития АПК Волгоградской области. В течение пяти лет над этим работала команда губернатора Андрея Бочарова.

В перерабатывающей отрасли региона сегодня работают более 500 предприятий. Областной комитет сельского хозяйства сообщает: увеличиваются не только объемы производства сельхозпродукции, также растут мощности переработки. Самым существенным образом увеличилась переработка овощей и фруктов продукции – по итогам января-октября 2019 года она составила 390 тыс. тонн.

Животноводство год от года тоже наращивает обороты благодаря реализации новых проектов и вовлечению в эту сферу за счет грантовой поддержки все большего числа фермерских хозяйств. На 1,6 процента выросло производство молочной продукции – творога, сливочного масла, мороженого.

Отличные показатели по выпуску подсолнечного масла. Открытие предприятия в Новоаннинском и модернизация в Урюпинске увеличили его выработку с января по октябрь на 54,3 процента и довели с 277,7 тыс. тонн почти до 430 тыс. тонн.

Качество продукции – высочайшее, что подтверждается очень успешным участием Волгоградской области во Всероссийской выставке «Золотая осень», где регион получил 12 золотых медалей!

– Такого результата удалось достичь благодаря целенаправленной работе в регионе по господдержке АПК, – отмечает председатель комитета Волгоградской областной думы по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимир Ефимов. – Стратегическая задача была поставлена губернатором Андреем Бочаровым еще в 2014 году. Создаются условия для инвестиционной привлекательности области, появляются новые проекты.

По словам Владимира Ефимова, наиболее значимыми проектами в региональном АПК сегодня являются работы по увеличению производства овощей в закрытом грунте, рост валового сбора овощей открытого грунта, а также их хранение.

– Аграрии уже сумели обеспечить по текущему году миллион тонн овощей, подтверждая таким образом закрепившееся за регионом звание «всесоюзного огорода», – говорит Ефимов. – В Волгоградской области ежегодно растут объемы орошения, без которого АПК получило бы большие риски. Реализация проекта позволяет нам выйти до показателей 50 тыс. гектаров орошаемых площадей, что недавно было из области фантастики. Благодаря государственной поддержке в регионе вводится ежегодно по 7-8 тысяч гектаров орошения.

Большие надежды на проект глубокой переработки кукурузы, который реализовывается в Алексеевском районе.

– Но на этом мы, уверен, не остановимся, – подчеркивает депутат. – В Волгоградской области аграрии выращивают пшеницу 3-4 класса, из которой можно получать экспортный продукт. Одно из важных направлений, которое обозначил губернатор Андрей Бочаров – как раз экспортная ориентация волгоградской продукции. Близость к рынкам, хорошо выстроенная логистика – наши конкурентные преимущества, которые мы будем использовать по максимуму.

Хорошие перспективы у мясо-молочного производства. В одном из СПК региона фермер с помощью господдержки реализует масштабный проект, способный исправить существующий пока дисбаланс по молоку.

Успехи волгоградских сельхозтоваропроизводителей отмечены и на родной земле: лучших из них чествовали 29 ноября на встрече с Андреем Бочаровым, где губернатор подвел предварительные итоги сельскохозяйственного года и рассмотрел задачи на новый период.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13