Меню
16+

Газета «Авангард»

28.12.2019 17:32 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградская область совершенствует поддержку замещающих семей и детей-сирот

Источник: Официальный сайт губернатора и администрации Волгоградской области

Фото пресс-службы администрации Волгоградской области

Развитие системы наставничества, создание клубов замещающих семей, внедрение и реализация программ обучения сотрудников профильных учреждений — эти и другие вопросы рассмотрены на межрегиональной конференции специалистов социальной сферы. Участие в диалоге также приняли представители некоммерческих организаций региона, ассоциации детей-сирот, волонтерских отрядов.

Волгоградская область входит в число лидеров среди регионов России по устройству детей в семьи: 96% воспитанников соцучреждений уже нашли новый дом. Большое внимание уделяется сопровождению таких ребят и их новых родителей. В 2018 году регион выиграл грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, что позволило эффективно развивать систему постинтернатного сопровождения, а также адаптации выпускников.

16 организаций, где дети-сироты проходят реабилитацию и поддержку, получили современное оборудование для развития творческих, инженерных навыков. Часть техники используется в профориентационной работе — дети знакомятся с профессиями повара, медицинской сестры и другими. Важным звеном стало повышение квалификации специалистов, которые работают с сиротами и замещающими родителями, — сотрудники учреждений прошли стажировки в других регионах страны, став тренерами. Теперь они делятся знаниями с волгоградскими коллегами — работниками 43 центров социальной защиты населения, 37 центров социального обслуживания, 45 организаций сферы опеки и попечительства, десяти социально-реабилитационных центров, а также Петроввальского дома-интерната и центра психолого-педагогической помощи.

Еще одним значимым шагом в работе стало создание в микрорайоне «Долина» центра помощи выпускникам детских домов и семьям, которые взяли на воспитание ребенка из соцучреждения. В рамках региональной программы обратившимся помогают с адаптацией, гармонизацией отношений, оказывают поддержку в решении важных вопросов.

Участники конференции отметили, что необходимо и дальше развивать каждое из направлений, а также проработать вопрос с системой наставничества. В настоящее время в Волгоградской области 55 волонтеров оказывают поддержку сиротам — каждый шефствует над конкретным воспитанником детского дома. В дальнейшем планируется расширить число участников программы. Особое внимание на круглом столе уделили внедрению образовательных программ по подготовке специалистов для работы с детьми-сиротами — одну из них планируется реализовать на площадке ВГСПУ.

Марина Сабадаш

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11