Меню
16+

Газета «Авангард»

26.12.2019 11:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградский ветеран встречает 94-летие и помогает Истории

Автор: Владимир Апаликов
Источник: РИАЦ

Фото: РИАЦ

Ветеран Великой Отечественной войны Василий Петрович Ватутин отметил своё 94-летие. К нему домой с поздравлениями пришёл председатель облкомтерполитики Михаил Битюцкий.

Гость обнялся с хозяином, принарядившимся по случаю в пиджак, на котором трудно отыскать свободное от наград место. Михаил Битюцкий тепло поздравил ветерана, вручил подарки, цветы. И все вместе уселись за дружеское чаепитие.

«Это здорово, что у нас есть такие ветераны. Нам нужно всячески их беречь. Ведь они все, и Василий Петрович, в частности, – живая наша память, живые свидетели минувшего. Нами очень важно сейчас давать отпор попыткам извратить наше прошлое, историю Великой Отечественной войны. Об этом говорит и наш президент Владимир Владимирович Путин. Ветераны здесь оказывают неоценимую помощь. Не говоря уже о том, что они – пример для молодёжи, как нужно служить Родине, как трудиться во имя неё».

У Васи Ватутина в 1943 году на Юго-Западном фронте погиб отец. Воронежский паренёк, которому едва перевалило за 17, добровольцем отправился на фронт. Его хотели направить в военное училище, но он отказался: только на передовую, мстить за отца.

И ведь мстил. Да ещё как! Был командиром расчёта противотанкового ружья (ПТР). Здоровенная штука, которую таскали вдвоём и били по вражеским танкам, по бронетехнике. Василий был наводчиком, на его личном счету и побитая техника, и пленённые им враги. За что получил немало боевых наград. В том числе, Орден Славы, две медали «За отвагу». Дослужился до старшины (на военном фото он справа). Прошёл Белоруссию, Польшу, Германию. День Победы встретил в Берлине, а потом ещё добивал немецкую группировку, не желавшую сдаваться.

После войны Василий Петрович избрал сугубо мирную профессию учителя. И на этом поприще добился немалых успехов: был награждён Орденом Трудового Красного Знамени, стал Заслуженным учителем РСФР. До выхода на пенсию был директором Волгоградского кооперативного техникума.

Он просто не может сидеть дом, наслаждаясь покоем. Часто встречается со школьниками, ветерану есть что рассказать им.

«С тревогой наблюдаю, как переворачивают историю, – говорит Василий Петрович. – И особенно обидно, что в первых рядах фальсификаторов идёт Польша. А ведь сколько ребят положили головы за её освобождение. Да я и сам чуть не остался навсегда в польской земле. И вот поди ж ты, стараются убедить весь мир, что как бы и не советские воины вынесли на себе тяжесть борьбы с фашизмом. Да думаю, ничего не получится – История всё расставит по своим местам. Только надо ей помочь».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12