Меню
16+

Газета «Авангард»

20.12.2019 07:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области усилят меры безопасности во время праздников

Автор: Ольга Багрова.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»

Последнее в этом году плановое заседание Межведомственной комиссии по чрезвычайным ситуациям прошло сегодня в областной администрации.

Его провел начальник ГУ МЧС по Волгоградской области Олег Гребенюк. Представители профильных служб обсудили итоги летнего пожароопасного сезона, готовность региона к новогодним праздникам и утвердили план работы комиссии на 2020 год. Сила – в профилактике

О результатах работы по обеспечению безопасности в регионе во время пожароопасного летнего периода рассказал начальник отдела пожарной безопасности комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области Сергей Дорофеев. Он отметил, что вопросам пожарной безопасности в регионе уделяется большое внимание: эти вопросы регулярно рассматриваются на оперативных совещаниях под председательством губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, в том числе и на выездных совещаниях в муниципальных районах области.

– В регионе прошли учебно-методические сборы с привлечением всех глав муниципальных районов и сельских поселений. Утвержден состав межведомственной рабочей группы по обследованию готовности территории Волгоградской области к летнему пожароопасному сезону, составлен список детских лагерей, садоводческих и огороднических некоммерческих объединений граждан, объектов экономики, подверженных угрозе лесных пожаров, – сообщил Дорофеев.

В 2019 году все населенные пункты прошли проверки. Нарушения были выявлены в большинстве в Быковском, Даниловском, Иловлинском, Камышинском, Калачевском, Котовском, Кумылженском, Николаевском, Ольховском, Руднянском, Светлоярском, Среднеахтубинском и Фроловском районах, а также в городе Михайловке. В 55 муниципальных образованиях летом вводился особый противопожарный режим.

Также в этом году прошло около 4 тысяч межведомственных рейдов с привлечением органов местного самоуправления, сотрудников федеральной противопожарной службы и сотрудников полиции. Возбуждено 1015 административных дел, по 240 из них вынесены решения, виновные привлечены к ответственности.

В целях профилактики пожаров органы местного самоуправления организовали опашку территории, окос обочин автомобильных дорог, уборку территории и ликвидацию несанкционированных свалок. Особое внимание уделялось состоянию жилья малообеспеченных и многодетных семей: в нем безвозмездно установили 1153 автономных пожарных извещателей, отремонтировали и установили 58 новых газовых котлов, отремонтировали 15 печей, в двух домах полностью заменили электропроводку.

На заседании отметили, что в этом году крупных природных пожаров в Волгоградской области не было. Число лесных пожаров снизилось на 23% по сравнению с 2018 годом.

Очень важно для безопасности региона предотвращать ландшафтные пожары. В этом году сотрудники противопожарной службы провели 180 выездов для тушения таких пожаров, представляющих угрозу лесному фонду. На это было выделено 3,7 миллиона рублей из областного бюджета.

И главное – в регионе продолжают открываться новые пожарные депо.

– Только в этом году отрыто семь новых пожарных депо. Еще три – в Новоаннинском, Камышинском и Клетском районах – откроются до конца декабря, – отметил Сергей Дорофеев. – Штатная численность подразделений противопожарной службы увеличилась на 171 человека, приобретено 20 новых пожарных машин. На содержание и развитие противопожарной службы выделен 461 миллион рублей, из них на приобретение пожарных автомобилей 96 миллионов рублей.

Летом шла активная работа по противопожарному обустройству лесов.

– Проложили 97 лесных дорог и 7690 километров минерализованных полос, прочистили 55 300 километров таких полос, – рассказал председатель комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Виталий Сазонов. – Прошел мониторинг пожарной безопасности в лесах, в том числе с помощью системы «Лесной дозор» с 13 камерами видеонаблюдения.

Мониторинг лесов вели лесные сторожа из 29 наблюдательных пунктов, наземное патрулирование шло по 45 маршрутам. Инспекторы провели свыше 16 тысяч рейдов, составлен 431 протокол, в том числе 181 – о нарушении правил пожарной безопасности в лесах. Выявлено 385 несанкционированных мест сброса отходов, но есть положительная тенденция по снижению количества несанкционированных свалок.

Олег Гребенюк обратил внимание на то, что есть еще проблемные места в этой работе. Так, больше внимания нужно уделять состоянию лесов и лесополос, которые также относятся к категории природных ресурсов.

– Часто мы видим, что леса захламлены, случись пожару – технику загнать в лес будет невозможно, необходимо выстраивать стратегию ухода за лесными насаждениями, – отметил Олег Гребенюк.

К Новому году готовы!

Все социальные и образовательные учреждения региона готовятся к проведению праздничных мероприятий. Самое главное, чтобы они прошли спокойно, без чрезвычайных ситуаций. Но работа по профилактике пожаров идет в этих учреждениях круглый год.

– В социальных учреждениях региона регулярно проходят тренировки. Всего в этом году их было 842, из них 456 – в 37 стационарных организациях. Проводятся они и в ночное время, чтобы сотрудники были готовы к возникновению ночного пожара, – рассказала Лилия Заботина, председатель комитета социальной защиты администрации Волгоградской области.

Все стационарные учреждения соцзащиты оснащены резервными источниками электроснабжения. В период новогодних праздников будут организованы дежурства в нерабочие праздничные дни, назначены ответственные за проведения праздничных мероприятий. Уже созданы межведомственные рабочие группы по обследованию тех мест, где будут проходить праздничные мероприятия, проводится инструктаж.

Все места празднования обеспечены средствами пожаротушения, прошли проверки путей эвакуации. Дежурство будет и в комитете социальной защиты – для связи с социальными учреждениями.

В декабре в Волгограде пройдут две «губернаторские елки» – 23 и 24 декабря, уже приняты все меры для того, чтобы они прошли безопасно, все службы к масштабным мероприятиям готовы.

Но о противопожарной безопасности в образовательных учреждениях, конечно же, заботятся не только перед новогодними праздниками, профилактическая работа и с учениками, и с педагогами идет постоянно.

– Все образовательные организации региона обеспечены первичными средствами пожаротушения, системами оповещения, системой беспроводной передачи данных о возгорании, – отметила председатель комитета образования, науки и молодежной политики администрации Волгоградской области Лариса Савина. – Сейчас, в преддверии новогодних елок, идут инструктажи о правилах пожарной безопасности.

В регионе проходят межведомственные рейды для выявления нарушений пожарной безопасности – не только в образовательных организациях, но и в семьях, которые вызывают сомнения в своей социальной стабильности. Сотрудники комитета контролируют также и перевозки школьников – как внутри региона, так и по стране. Все сведения о перевозке школьников отправляют в ГИБДД, отслеживают их путь, быстро реагируют, если выявляются нарушения.

23 декабря волгоградская делегация отбывает на Кремлевскую елку, приняты также все меры для их безопасного путешествия. Утвержден график перевозок и график проведения новогодних мероприятий в муниципалитетах, всем ответственным лицам предписано согласовать эти графики с местными надзорными органами.

Сотрудники ГУ МЧС по региону взяли на учет 1925 объектов, в которых пройдут 4,5 тысячи новогодних мероприятий. Проверили уже 88 процентов этих объектов. Выявлено 27 объектов с нарушениями требований пожарной безопасности, руководители учреждений привлечены к административной ответственности, контролируется то, как устраняются нарушения, проинформированы органы прокуратуры.

Мероприятия в «проблемных» объектах проводить не будут. В местах массовых мероприятий будут выставлены наряды дежурных, личный состав будет дежурить на всех детских мероприятиях в школах, детских садах, культурно-зрелищных учреждениях.

Можно сказать, что в плане безопасности регион встречает Новый год в полной готовности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22