Меню
16+

Газета «Авангард»

18.12.2019 13:19 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ёлку лучше купить

Автор: Анатолий Провоторов, лесничий Новоаннинского лесничества.
Источник: "Новоаннинский РИК".

Фото: pixabay.com

Приближается самый яркий и долгожданный праздник – Новый год. И, как говорится, что за Новый год без ёлочки?

Ежегодно, со времен Петра Великого, на Руси было принято украшать в этот праздник свои жилища хвойными лапами. Однако с течением лет эта традиция практически исчезла и переросла в другую – устанавливать дома новогоднюю ёлку.

Трудно не согласиться: очень приятно, когда у нас появляется пушистая лесная красавица, украшенная игрушками и напоминающая о новогоднем чуде, которого ждут дети, а зачастую и взрослые. Но мало кто из нас задумывается в это весёлое время, где и как осуществляется заготовка новогодних красавиц и какой вред от действий «ёлочных» браконьеров может быть нанесён окружающей среде.

Сотрудники Государственной лесной охраны СГБУ ВО «Новоаннинское лесничество» организовали охрану сосновых насаждений и ведут патрулирование совместно с сотрудниками полиции, казаками. За самовольно срубленную ёлку (сосну) наступает административная ответственность в соответствии со статьёй 8.28 КоАП РФ, влекущая наложение штрафа на граждан в размере от трёх до четырёх тысяч рублей. При этом будут конфискованы и срубленная ёлка, и орудия совершения правонарушения. Кроме этого, нарушителю придётся возместить причинённый государству ущерб. В случае нанесения ущерба от незаконной рубки более пяти тысяч рублей нарушитель привлекается к уголовной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 260 УК РФ.

Конечно, отличить законно заготовленную ёлку от «браконьерской» по внешнему виду невозможно. Но всё-таки новогоднюю красавицу лучше покупать у нас в городе на открытых ёлочных базарах, где у продавцов имеются накладные, а покупателям выдают квитанцию или чек на продаваемые деревья.

Любой гражданин, имеющий информацию о случаях нарушения лесного законодательства, может обратиться в Новоаннинское лесничество по телефонам: 3-17-15, 3-15-80 или в Отдел МВД России по Новоаннинскому району по телефону 112, 02.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17