Меню
16+

Газета «Авангард»

18.12.2019 08:07 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградцам рассказали, что для детей в 60 раз опаснее сигарет

Автор: Оксана Норовлянская, Юлия Казанджан.

Фото: pixabay.com.

Среди волгоградских детей стала популярна некая никотиновая смесь. Насколько она вредна?

«Снюс» или бестабачная смесь имеет эффект выкуривания одновременно 10 или 15 сигарет. Смесь расфасовывается в небольшие пакетики, а никотин в считанные минуты впитывается через десну в кровь и наступает опьянение.

– Сложно сказать, какая дозировка попадает в организм, – поясняет врач-нарколог Елена Синолицая. – Что‑то может быть проглочено со слюной, что‑то нечаянно съедено, что‑то всосется в кровь, что‑то нет.

Последствия от употребления такой смеси непредсказумые – вплоть до отравления. Никотин воздействует на слизистые оболочки, вызывает перепады артериального давления, воздействует на сердце, мозг и сосуды приводит к инсульту или инфаркту.

Факт употребления смеси детьми выявили в одной из волгоградских школ. Сначала стало плохо одному ученику, затем другому. Сначала работники школы подумали, что дети отравились в столовой, но потом ребята признались: пакетики продают около учебного заведения.

– Я прошелся по магазинам, на которые указывали дети, и посмотрел, как все это выглядит. Коробочки очень яркие и явно ориентированы на подростков, – говорит депутат гордумы Андрей Гимбатов. – Я не думаю, что взрослые любители сигарет будут покупать баночки с надписью «Бабл гам» или «Шоколадный маффин».

Продавец уверяла, что снюс продают только взрослым. По словам парламентария, это парадокс, когда сигареты в магазинах спрятаны за ширмой, а никотин-содержащие смеси, которые в десятки раз более опасные, завернуты в красивую упаковку и реализуются детям.

Что в такой ситуации делать родителям? В первую очередь, контролировать детей. В состоянии опьянения у ребенка может развиться бледность, тахикардия.

– Всегда актуальной для родителей остается рекомендация проверять карманы и личные вещи ребенка, – поясняет Елена Синолицая. – Тогда они могут увидеть там очень много интересного для себя – сигареты, облатки от таблеток, какие‑то пакетики с чем‑то непонятным. Такой контроль должен быть постоянным до достижения ребенком какого‑то сознательного возраста.

Если волгоградцы заметили ребенка в состоянии опьянения, то нужно обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83