Меню
16+

Газета «Авангард»

17.12.2019 08:29 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новую программу поддержки села запускают в России

Автор: Людмила Бреусова.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Правительство РФ приняло решение о ее реализации со следующего года. Каждый селянин сможет взять займ под 1-5% в банке для улучшения своих жилищных условий. Этот вид поддержки идентичен льготному кредитованию аграриев, который работает уже несколько лет и приносит большую пользу.

Заем до 250 тысяч

С января 2020 года селяне могут взять заем на благоустройство жилья до 250 тысяч рублей в любом банке, работающем не менее пяти лет, и по минимальной ставке – всего под 1-5%. Деньги можно потратить на ремонт и проведение коммуникаций (газ, вода, электричество, солнечные батареи). Государство обещает поддерживать такие банки и субсидировать их. Для сравнения, сейчас можно взять потребительский кредит на эти цели по ставке не ниже 10 % годовых.

Получение льготного кредита на благоустройство жилья практически не отличается от обычного – заемщик предоставляет в коммерческую организацию необходимый пакет документов. После рассмотрения принимается решение о выдаче средств. А далее по соглашению с Минсельхозом РФ банку из бюджета компенсируют недополученную прибыль. При этом будет установлен лимит такого финансирования.

Что касается заемщиков, то к ним есть некоторые требования. Например, если расходование полученных средств будет не целевое, платёж просрочен или не выполнены обязательства по страхованию, то банк имеет право применить общую, а не льготную процентную ставку.

Также селян со следующего года ждет другая хорошая новость – они могут взять льготную ипотеку на приобретение или строительство жилья в рамках обновленной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Она предусматривает разные инструменты господдержки, направленной на развитие села. В том числе, строительство социокультурных и многофункциональных центров, приобретение нового транспорта и оборудования для ДК и медучреждений, строительство блочно-модульных котельных, перевод многоквартирных жилых домов на индивидуальное отопление и др.

– Без решения жилищных и социальных вопросов невозможно говорить о закреплении квалифицированных кадров на селе. В Волгоградской области успешно реализуется программа «Устойчивое развитие сельских территорий», по которой за пять лет более 700 семей приобрели собственное жилье, – отмечает заместитель губернатора-председатель областного комитета сельского хозяйства Василий Иванов. — В этом году получателями сертификатов на социальные выплаты на приобретение и строительство жилья стали 161 человек. 32 из них буквально на днях получили средства – хороший подарок к Новому году.

При приобретении дома или квартиры молодые специалисты АПК и соцсферы должны внести 30% собственных средств и 70% им безвозмездно выделит государство. Благодаря такой мере поддержки в этом году было куплено и построено 12,9 тысячи квадратных метров жилья.

Доступная ипотека

Чтобы приумножить эти цифры с 2020 года к выдаче сертификатов соцвыплат добавится «сельская» ипотека. Ее размер до 3 миллионов рублей под 1-3%.

Как поясняет заместитель председателя областного комитета сельского хозяйства Роман Баубель, ей сможет воспользоваться любой гражданин, независимо от места работы и возраста, главное, чтобы он жил в селе и квадратные метры приобретались или строились тоже в деревне.

– При этом он должен будет внести самостоятельно первоначальный взнос – не менее 20% (собственные сбережения или средства работодателя). Разницу банку, выдавшему льготную ипотеку, будет возмещать государство, – объяснил специалист.

Такую новость селяне восприняли с большим воодушевлением, ведь трудно быстро заработать или накопить деньги на собственный комфортный дом.

– У нас семья из четырех человек, и живем мы в небольшом домике, доставшемся от бабушки в наследство, – рассказывает жительница Киквидзенского района Наталья Федорова. – Вода на улице, хорошо, что газ есть. Дети подрастают и им нужны свои отдельные комнаты, но не хватает средств. Муж занимается личным подсобным хозяйством, разводит овец и откармливает бычков на мясо. Я библиотекарь, на мою скромную зарплату тоже не купишь достойное жилье. Поэтому нужна поддержка не только для молодых специалистов, а вообще для сельских жителей.

Отметим, общий объём финансирования госпрограммы комплексного развития сельских территорий до 2025 года составит около 2,3 трлн рублей. Волгоградская область обязательно примет в ней участие. По предварительным расчетам около 800 человек смогут воспользоваться льготной ипотекой уже в следующем году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46