Меню
16+

Газета «Авангард»

16.12.2019 08:11 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поправки в региональный закон повысят эффективность контрольно-надзорной деятельности в сфере управления домами

Фото пресс-службы Волгоградской областной Думы.

Кандидатуры руководителей подразделений, осуществляющих жилищный надзор и лицензионный контроль в городских округах, предложено согласовывать с региональной инспекцией Госжилнадзора.

Соответствующие изменения в областной закон рассмотрены профильным парламентским комитетом.

Согласно действующему региональному законодательству, органы местного самоуправления (ОМСУ) городских округов наделены полномочиями по осуществлению государственного жилищного надзора и лицензионного контроля. В их ведении проверять, как управляющие компании выполняют свои обязанности по содержанию общедомового имущества в многоквартирных домах, оказывают коммунальные услуги, начисляют оплату, проводят текущий ремонт и др.

Муниципалитеты в свою очередь курирует инспекция государственного жилищного надзора Волгоградской области.

Как показала практика Госжилнадзора, результаты проверок коллег на местах нередко выявляют случаи ненадлежащего исполнения возложенных на ОМСУ полномочий. В связи с этим предложено согласовывать кандидатуры руководителей структурных подразделений в указанных муниципальных образованиях с органами Госжилнадзора. Предполагается, что с претендентами будет проводиться предварительное собеседование и тестирование на предмет знаний и опыта в жилищной сфере.

Кроме того, поправками предусмотрено скорректировать сроки предоставления отчетности уполномоченных органов городских округов в инспекцию Государственного жилищного надзора – их предлагается направлять ежеквартально (в настоящее время действует практика полугодовых и годовых отчетов).

Депутаты Валентина Гречина, Наталья Семенова, Алексей Голубев, Владимир Иванов одобрили законопроект и рекомендовали Волгоградской областной Думе принять его на ближайшем заседании.

Комитетом был также расширен состав рабочей группы по вопросам мониторинга реализации мер, связанных с защитой прав и законных интересов участников долевого строительства жилья на территории Волгоградской области. В нее включены Алексей Осинцев – генеральный директор АО «Волгоградское агентство ипотечного жилищного кредитования» и Алексей Заруднев – исполнительный директор Волгоградского областного фонда жилья и ипотеки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9