Меню
16+

Газета «Авангард»

14.12.2019 09:09 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Положены ли работающим инвалидам допвыплаты, рассказали волгоградцам

Автор: Ирина Ермакова, Ирина Марченко.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Должен ли работодатель больше платить сотруднику-инвалиду, положены ли им дополнительные выходные и какие условия труда должны быть созданы для «особенных» работников, рассказала руководитель молодежной общественной организации инвалидов Елена Хорошунова.

По словам специалиста, рабочее пространство и другие условия труда должны соответствовать индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалида. Если работодатель трудоустраивает такого сотрудника, то обязан под эту программу подстраиваться.

Что касается заработной платы, то никаких особых преференций инвалиды не имеют. Однако инвалиды 1-й и 2-й группы, имеющие разрешение медкомиссии на трудоустройство, работают не 40, а 35 часов в неделю, и зарплата из-за этого не уменьшается. Люди с инвалидностью 3-й группы работают на общих основаниях.

– Всем инвалидам предоставляется отпуск в 30 рабочих дней, а не 28. И еще можно взять два месяца в год за свой счет при сохранении рабочего места, – отмечает специалист.

При желании инвалиды могут работать по ненормированному графику. Ночные смены, сверхурочные часы, работа в выходные и праздничные дни – только с письменного согласия. Кроме того, инвалиды вправе отказываться от командировок.

Самое главное, чего требует закон, чтобы режим работы и отдыха человека с инвалидностью и продолжительность его отпусков не были хуже условий труда для здоровых работников.

Отметим, существует несколько преференций и для работодателей, трудоустраивающих инвалидов, – социальные программы, реализуемые центрами занятости населения, субсидирование, послабление при выплате налогов и страховых сборов.

Однако стоит учесть, что работодателя интересуют не только льготы, но и профессиональные качества сотрудника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18