Меню
16+

Газета «Авангард»

13.12.2019 10:01 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 146 от 05.12.2019 г.

Мы у вас спросили

Автор: Юлия Зубрева.
Источник: "Новоаннинский РИК".

Фото: Yandex.ua

Как вы считаете, должен ли ребенок зарабатывать на карманные расходы?

Елена ПРОХОРОВА, горожанка:

- Современные дети не знают цену деньгам и не считают, сколько их уходит на телефоны и интернет, вкусняшки и на такси. Пешком даже ходить ленятся. Вот заработают денежку сами, поймут, что даром ничего не дается. А начинать работать надо лет с четырнадцати. Летом у нас в молодёжном центре есть специальный лагерь, где дети работают и досуг весело проводят.

Геннадий ЧЕРНЫШКОВ, горожанин:

- Я уж и не знаю, как лучше. Наверное, тут на усмотрение родителей. Если детям и работать, то лет эдак с шестнадцати.

Валентина ВЛАСОВА, пос. Панфилово:

- Летом, конечно, могут и подработать, чтоб знать цену деньгам. А так до 18 лет родители обязаны обеспечивать своих детей. С совершеннолетия могут принимать решения самостоятельно: пойти работать или подрабатывать после учебы.

Татьяна БИРЮКОВА, х. Черкесовский:

- Думаю, что нет. Своих детей родители обязаны обеспечивать. Если только летом… Как говорится, труд всегда в почете.

Валентина АБРАМОВА, х. Краснокоротковский:

- Нет, не должны. Считаю это плохим примером. У меня дети никогда не работали, мы, родители, всегда сами давали им деньги и следили, на что они их потратят. Ходить где-то зарабатывать не стоит: дома всегда много дел, вот пусть и управляются. Летом – огороды, хозяйство, уборка в доме. И не важно, сын это или дочка, они должны помогать по дому, сейчас пылесосы есть, швабры разные. Чтобы цену и труду, и деньгам знали и понимали: родители на работе эти же самые денежки и зарабатывают.

Алина ШАРАПОВА, ученица ср. шк. № 1, горожанка:

- Родители должны обеспечивать детей, особенно в учебное время. А вот летом нам можно заработать, и такая возможность есть. Если тебе есть 14 лет, обратись в молодежный центр — трудоустроишься. И денег заработаешь, и организованно проведешь время. Я, к примеру, с удовольствием так сделаю.

Никита ЧУРИЛИН, Давид САРКИСЯН, горожане, гимназисты (ответ-рассуждение):

- Надо сначала подумать, со скольки лет можно зарабатывать. Видимо, только по исполнении четырнадцати, если вдруг не хватает денег, которые выделяют родители. А где заработать, тоже вопрос. Только в Центре молодёжи и только летом, потому что в учебное время работать и негде, и некогда. Нет, ну можно еще чем-то помочь престарелым людям. Но это только один раз, а вот в молодежном центре прямо целый месяц можно работать.

Ирина З., ученица, горожанка:

- Смогла бы заработать только летом, и очень хочу, обращусь в молодежный центр. В прошлом году не получилось: не было четырнадцати. Летом у моей мамы день рождения, и я очень хочу подарить ей новый телефон. Мне она купила хороший и современный, а себе никак денег не наберет. А он у неё такой старый и ненадежный. Не называйте, пожалуйста, мою фамилию, а то мама догадается и сюрприз не удастся. Она всегда читает районную газету, им на предприятие её привозят.

Валентин Николаевич БУБЕНЦЕВ, директор гимназии:

- Когда им зарабатывать? Если ребенок нормально учится, то в учебное время у него и свободной минуточки нет. Разве только летом, в Центре молодежи. Это у нас раньше была возможность заработать: в деревне, на току или на прополке бахчей. И весело было, и что-то зарабатывали. У современных детей такой возможности нет: какое предприятие возьмет такую ответственность на себя? Родители должны научить детей ценить деньги, а это возможно, если материальные средства заработаны своим трудом, дети их тоже будут ценить.

Судя по ответам респондентов, возможность заработать детям предоставлял только Центр по работе с детьми и молодежью.

Чтобы подробнее узнать об этом, обратилась к директору Ирине Романовне ФРОЛОВОЙ:

- Летом с помощью целевой программы по молодежной политике нам удалось временно трудоустроить 100 несовершеннолетних. Дети, которым довелось побывать в трудовом лагере, смогли не только там заработать, а еще и отдохнуть, и оздоровиться. В среднем заработок одного составил около 4 тысяч рублей. Надеюсь, в следующем году мы сможем опять осуществить набор.

Считаю, чтобы научиться правильно распоряжаться деньгами, дети должны зарабатывать самостоятельно. Трудовой лагерь в данном случае – палочка-выручалочка.

Опрос провела Юлия ЗУБРЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16