Меню
16+

Газета «Авангард»

05.11.2019 08:36 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр Блошкин: «Потенциал молодежи необходимо задействовать максимально эффективно»

Фото пресс-службы Волгоградской областной Думы.

Развитие молодежного парламентаризма стало центральной темой обсуждения на сегодняшней встрече председателя Волгоградской областной Думы Александра Блошкина с представителями Палаты молодых законодателей при Совете Федерации ФС РФ.

В мероприятии приняли участие сенатор Федерального Собрания от Волгоградской области, депутаты регионального парламента, Волгоградской городской Думы, а также коллеги из заксобраний и представительных органов власти Мурманской, Челябинской, Самарской областей, Ставропольского края и Республики Дагестан.

По словам Александра Блошкина, укрепление молодежного парламентаризма сегодня приобретает особое значение с учетом масштабных и стратегических планов, обозначенных в рамках реализации национальных и региональных проектов. В волгоградском регионе выстроен эффективный диалог между властью и молодежью. При активном участии молодежного сообщества реализованы крупные инфраструктурные проекты, такие как рекреационная зона в пойме Царицы, парк Победы у подножия Мамаева кургана и другие. Депутаты обсудили законодательные практики регионов, направленные на решение поставленных задач.

«Вовлекать молодежь во все сферы развития региона и решение самых важных вопросов – на это нацеливает нас губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, — подчеркнул спикер регионального законодательного собрания. – В Волгоградской области на протяжении многих лет действует Молодежный парламент. И в муниципальных образованиях создано уже порядка 20 молодежных парламентских структур при представительных органах местного самоуправления, что дает возможность наладить обратную связь, способствует привлечению активных и неравнодушных ребят к решению проблем своих территорий. Творческая инициатива молодых граждан России, их свежие и яркие идеи, созидательная энергия и искреннее желание сделать мир лучше — огромный потенциал, который необходимо задействовать максимально эффективно».

В ходе встречи участники отметили, что опыт развития молодежного парламентаризма в нашем регионе может быть взят на вооружение в других субъектах. «Волгоградская область – одна из немногих территорий, где Молодежный парламент наделен правом законодательной инициативы. Это говорит о степени доверия, и вместе с тем, предполагает высокий уровень ответственности, что, конечно, способствует профессиональному становлению молодых парламентариев. Данная встреча – это хороший и нужный опыт для нас. Также мы отметили, что ваш регион позиционирует себя как центр общественной дипломатии, а это крепкий фундамент для развития международных отношений», — прокомментировал депутат Мурманской областной Думы Максим Белов.

Одной из тем обсуждения стала деятельность Палаты молодых законодателей при Совете Федерации ФС РФ, которая была создана шесть лет назад по инициативе председателя верхней палаты парламента Валентины Матвиенко. Молодые парламентарии вносят весомый вклад в развитие законодательной базы регионов и являются отличной кадровой школой.

«В последние годы в России активно развивается молодежный парламентаризм, — пояснил председатель Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Николай Бурматов. – Наше отличие от других парламентских структур в том, что в Палату молодых законодателей имеют право входить только действующие депутаты в возрасте до 35 лет. Несмотря на молодость, как правило, это люди с хорошим опытом, высококвалифицированные специалисты в различных сферах экономики. В нашей структуре представлены все 85 субъектов, поэтому мы видим всю проблематику от Камчатки до Калиниграда. Особое внимание мы уделяем регионам. Волгоградская область – это та территория, где есть свои положительные наработки в молодежном парламентаризме и этот опыт обязательно нужно использовать».

Напомним, Палата молодых законодателей при Совете Федерации является постоянно действующим консультативным органом, задача которого – развитие молодежного парламентского движения в России. В его деятельности со дня основания принимает участие депутат Волгоградской городской Думы Дмитрий Федюшкин, сегодня он является членом экспертного совета Палаты. «Руководство региона уделяет большое внимание развитию молодежной политики Волгограда и области, — подчеркнул депутат. — Проводится множество мероприятий, встреч с молодежью, создаются площадки для раскрытия потенциала активных ребят, обеспечивается преемственность поколений. Радует, что молодежь участвует в жизни региона и страны в целом».

Волгоградскую область в Палате молодых законодателей также представляет депутат регионального заксобрания Алексей Рыгин. Он обратил особое внимание на тот факт, что состав областной Думы VI созыва обновился на 60% и заметно помолодел. «Сегодня обновление происходит во всех сферах нашей жизни. И именно молодое поколение призвано активно включится в этот процесс, ведь нам предстоит продолжать начатые сегодня преобразования, от нас во многом зависит, каким будет завтрашний день», — отметил народный избранник.

Добавим, что сегодня молодые парламентарии также приняли участие в международном форуме «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке», который собрал в городе-герое представителей из 40 стран мира

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8