Меню
16+

Газета «Авангард»

03.11.2019 04:49 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День в календаре на 3 ноября 2019 г., воскресенье

Источник: Фото: calend.ru

На Илариона примечали: если снег ляжет на сырую землю и не растает — значит, весной рано зацветут подснежники (Фото: elen_studio, Shutterstock)

Праздники:

День работников гражданской авиации в Беларуси;

День культуры в Японии;

День провозглашения независимости Панамы;

День работника социальной сферы Украины;

День ракетных войск и артиллерии Украины;

День инженерных войск Украины;

Национальный день сэндвича в США.

Именины в этот день празднуют:

Аза, Александр, Алексей, Анатолий, Аркадий, Василий, Владимир, Денис, Дмитрий, Захар, Иван, Иларион, Константин, Марфа, Николай, Павел, Пелагея, Сергей, Федор, Юлиан, Яков.

День в народном календаре:

Иларионов день

В этот день отмечают память двух святых с одинаковыми именами — Илариона Великого, жившего в 3-4 веках в Палестине, и Илариона Псковоезерского, жившего в 15 веке на Руси, недалеко от Чудского озера.

Иларион Великий изучал науки в Александрии, там же принял христианство. Вернувшись на родину, преподобный удалился к отшельникам близ Газы. Иларион считается основателем нескольких монастырей и первым проповедником монашества в Палестине. В конце своей жизни святой отправился в путешествие, чтобы вновь посетить Египет и поклониться могиле святого Антония Великого. Скончался Иларион на острове Кипр, заранее предсказав свою смерть.

Иларион Псковоезерский, или Гдовский, был учеником преподобного Ефросина Псковского. Он основал Озерский Покровский монастырь на берегу реки Желчи, впадающей в Чудское озеро, и стал его первым настоятелем. Обитель стала важным религиозным центром, и, несмотря на близость Ливонского ордена, православие быстро распространялось среди местных жителей.

На Руси подмечали, что с Иларионова дня начинает заметать пороша. Хотя ночи были уже морозными и снежными, днем солнце еще прогревало землю, и было довольно грязно. По этому поводу люди говорили: «Первая пороша — не путь». Но большой беды в этом не видели, ведь «бездорожье хулить — по белу свету не ходить».

На Илариона примечали: если снег ляжет на сырую землю и не растает — значит, весной рано зацветут подснежники. Если же снег выпадет на мерзлую почву — в следующем году можно ждать хорошего урожая хлеба.

Знаменательные события

1763 — Ушел в отставку обер-архитектор Бартоломео Франческо Растрелли;

1912 — Подписано Русско-монгольское соглашение о признании автономии Внешней Монголии;

1941 — В Киево-Печерской лавре взорван Успенский собор;

1957 — В СССР совершен запуск космического аппарата «Спутник-2» с собакой Лайкой на борту;

1958 — В Париже открыт комплекс зданий ЮНЕСКО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9