Меню
16+

Газета «Авангард»

27.11.2019 10:33 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ход завершения строительства проблемных домов остается на парламентском контроле

Фото пресс-службы Волгоградской областной Думы.

Положение дел на объектах, входящих в региональный перечень проблемных домов, обсуждалось на заседании рабочей группы по вопросам мониторинга реализации мер, связанных с защитой прав и законных интересов участников долевого строительства жилья на территории Волгоградской области, которую возглавляет председатель профильного думского комитета Валентина Гречина.

В составе рабочей группы — руководители парламентских фракций, уполномоченных структур исполнительной власти, депутаты Государственной Думы от региона, члены Общественной палаты Волгоградской области и др. В мероприятии также приняли участие представители правоохранительных органов, банковского сектора, Волгоградского областного фонда жилья и ипотеки, АО «Волгоградское агентство ипотечного жилищного кредитования», регионального фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства, компаний-застройщиков, инициативных групп дольщиков.

В центре внимания были 14 многоквартирных домов — долгостроев, расположенных в Советском, Центральном, Тракторозаводском, Ворошиловском и Красноармейском районах Волгограда, а также в Волжском, Краснослободске и Городище. Детально обсуждался каждый проблемный объект. Самой сложной остается ситуация в ЖК «Династия» и ЖК «Адмиралтейский», где сроки достройки домов сдвигаются по объективным причинам. Как пояснили в инспекции государственного строительного надзора Волгоградской области, это связано с тем, что процедура банкротства прежнего застройщика еще не введена в судебном порядке. Только после этого, в соответствии с действующим законодательством, новый инвестор, с которым заключено соглашение о завершении проектов, может зайти на объекты. В Облстройнадзоре особо подчеркнули: даже в том случае, если застройщик не справится с взятыми обязательствами, высотки будут достроены. Функции инвестора-застройщика возьмет на себя недавно созданный региональный фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства, который профинансирует работы. Конкретные сроки ввода МКД в жилых комплексах будут определены в ходе процедуры конкурсного производства.

«Всего в региональном перечне проблемных домов — 38 объектов, к достройке большинства из них привлечены добросовестные компании, — отметила председатель парламентского комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Валентина Гречина. — Ситуация по 30 долгостроям уже рассмотрена рабочей группой, есть четкое понимание по каждому объекту, обеспечен конструктивный диалог с застройщиками и всеми заинтересованными структурами. До конца года мониторинг будет проведен и в отношении оставшихся домов. При этом постоянно совершенствуется региональная правовая база, регулирующая вопросы долевого строительства, областное законодательство оперативно приводится в соответствие с федеральными требованиями».

Напомним, в перечень проблемных домов включены объекты, сведения о которых ранее содержались в реестре пострадавших граждан, а также многоквартирные дома с нарушенными более чем на шесть месяцев сроками передачи квартир дольщикам.

Наведение порядка в сфере долевого строительства находится на особом контроле губернатора Андрея Бочарова. В регионе реализуется целый комплекс мер, направленных на решение проблемы обманутых дольщиков. Для добросовестных компаний, взявшихся за долгострои, предусмотрены: субсидии на подключение объектов к инженерным сетям, выкуп квартир для государственных нужд, возмещение затрат на завершение строительства дома, предоставление земельных участков без торгов. В целях симулирования покупательского спроса гражданам, приобретающим с помощью ипотеки квартиры в домах с нарушенными сроками строительства, предусмотрена компенсация части процентной ставки. Благодаря системной работе, консолидации усилий исполнительной власти, депутатского корпуса, правоохранительных структур, надзорных ведомств, органов местного самоуправления, строительного сообщества за последние пять лет решены проблемы около 5,5 тысячи обманутых дольщиков, введено 62 долгостроя. Только с начала 2019 года сданы в эксплуатацию 8 многоквартирных домов, удовлетворены требования более 650 человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7